Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Ушел из жизни принц Филипп. Ему было 99 лет

09.04.2021Редакция

В полдень 9 апреля Букингемский дворец объявил о смерти принца Филиппа. «С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Дальнейшие объявления будут сделаны в свое время». Вспоминаем жизнь герцога Эдинбургского в фотографиях.

(Photo by Topical Press Agency/Getty Images)

Июль, 1922. Принцу Греции и Дании Филиппу один год. Он родился на греческом острове Корфу в 1921 году в семье принца Эндрю и принцессы Алисы.

(Photo by Legion-media)

Семья принца Филиппа Англии позирует для фотографии в октябре 1928 года. Молодой принц Филипп стоит справа от своей матери, принцессы Алисы. Слева направо сестры Филиппа, все принцессы Греции и Дании: Маргарита, Теодора, Софи и Сесилия.

(Photo by Fox Photos/Getty Images)

Июль, 1935: Принц Филипп одет в костюм для участия в постановке «Макбет» во время учебы в шотландской частной школе Гордонстоун.

(Photo by Getty Images)

После окончания школы Филип записался курсантом в Королевский флот. Пройдя обучение в RNC Dartmouth в 1940 году, он продолжил работу мичманом на HMS Ramillies. За этим последовало время на борту HMS Valiant, линкора, расположенного в Александрии.

(Photo by CORBIS/Getty Images)

20 ноября 1947 года у Елизаветы и Филиппа состоялась свадебная церемония в Вестминстерском аббатстве. Согласно официальному королевскому сайту, высота их свадебного торта составляла более девяти футов в высоту, а на праздник было приглашено 2000 гостей. Служба транслировалась по радио BBC с аудиторией в 200 миллионов человек по всему миру. Хотя с момента их помолвки прошло всего четыре месяца, Елизавета и Филипп были знакомы довольно давно. Изначально они встретились на другой королевской свадьбе, которая состоялась в 1934 году, когда Филипп был подростком.

(Photo by Central Press/Getty Images)

Елизавета и Филипп получают благословение архиепископа на свадебной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Накануне свадьбы принцу Филиппу присвоили титул герцога Эдинбургского. Шафером на свадьбе был его двоюродный брат Дэвид Маунтбеттен (а у принцессы, кстати, было восемь подружек невесты.) Герцог подарил Елизавете необычное свадебное кольцо: в нем были использованы бриллианты из диадемы, принадлежавшей его матери, принцессе Алисе.

(Photo by Topical Press Agency/Getty Images)

Брачную ночь принц Филипп и Елизавета провели в доме графа Маунтбеттена, дяди Филиппа, в графстве Хэмпшир. Затем молодожены (вместе с любимой корги королевы Сьюзан) отправились на медовый месяц в Balmoral Estate.

(Photo by PA/Getty Images)

Коронация Елизаветы прошла 2 июня 1953 года, навсегда изменив жизнь принца Филиппа. Здесь они едут по Фулхэм Палас-роуд в знаменательный день. Кстати, Филиппу разрешили поздравить Елизавету только после того, как епископы и архиепископы произнесли свое слово.

«Я думал, что сделаю карьеру во флоте, но стало очевидно, что никакой надежды нет… У меня не было выбора. Просто так получилось. Вы должны идти на компромиссы. Это жизнь. Я принял это и старался извлечь максимум пользы».

Принц Филипп

(Photo by PA/Getty Images)

Первый сын (и наследник престола) королевской пары – принц Чарльз – родился 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце и при рождении весил 7 фунтов 6 унций. Позже он был крещен во дворце 15 декабря того же года.

(Photo by Topical Press Agency/Getty Images)

А уже в 1950 году королева родила второго ребенка, девочку, которую назвали принцессой Анной. По совпадению, Филип получил звание лейтенант-командующего Королевского флота в тот же день: 15 августа. Сообщалось, что у принца Филиппа и его дочери были более близкие отношения, чем у него с Чарльзом. В интервью Daily Mail жена одного из близких друзей Филиппа сказала: «[Филиппу] всегда было веселее с Энн. Чарльз больше похож на королеву, а Анна – на принца Филиппа».

(Photo by HULTON DEUTSCH/Getty Images)

Эта фотография была сделана во время круиза принца Филиппа на борту HMS Magpie перед возвращением домой. Он и его сослуживцы, работавшие в Средиземном море, любили кататься на водных лыжах. Это один из тех редких кадров, показывающих другую сторону королевской жизни. Кстати, он был сделан в Турции в августе 1951 года, незадолго до того, как принц Филипп решил завершить свою военно-морскую карьеру, чтобы сосредоточиться на семейных обязанностях.

(Photo by PNA ROTA/Getty Images)

Еще одной страстью герцога было небо. Ярким событием в карьере Филиппа стало то, что в 1953 году он получил награду от Королевских ВВС. На этой фотографии еще молодой принц изображен в одномоторном Гарварде, в котором он совершил три полета в Уайт-Уолтеме. Музей Королевских ВВС отмечает, что он был награжден начальником штаба авиации, главнокомандующим авиации, сэром Уильямом Диксоном в Букингемском дворце во время частной церемонии 4 мая 1953 года.

(Photo by PNA ROTA/Getty Images)

В 1960 году у супругов родился третий ребенок – принц Эндрю. Королевская семья в замке Балморал позирует с новорожденным. Всего у Филиппа и Елизаветы было четверо детей.

(Photo by PNA ROTA/Getty Images)

В 1969 в эфир вышел скандальный телевизионный документальный фильм «Королевская семья». Именно он показал всему миру, что принц Филипп любит заниматься живописью, и раскрыл герцога с совершенно иной стороны.

(Photo by Getty Images)

Королева Елизавета II и принц Филипп позируют со старшими детьми, принцем Чарльзом и принцессой Анной, в Сандрингеме в 1970 году. Вскоре Анна выйдет замуж, а Чарльз женится на принцессе Диане. На всех событиях принц и королева будут находиться рядом с детьми.

(Photo by Getty Images)

Принц Филипп с принцессой Анной в 1972 году. Редкие кадры из архива королевской семьи.

(Photo by Getty Images)

Счастливое фото Елизаветы и Филиппа в соборе Святого Павла на службе в честь 80-летия королевы в 2006 году.

(Photo by Getty Images)

А годом позже, в 2007, принц Филипп и королева Елизавета отпраздновали бриллиантовый юбилей — 60 лет совместной жизни. Во время церемонии в Вестминстерском аббатстве архиепископ Роуэн Уильямс сказал: «Каждый брак — это публичное мероприятие, но некоторые пары вынуждены жить более открыто, чем другие, – в полном свете гласности. В наши дни мы, вероятно, более чем когда-либо осознаем давление, которое это создает. Но это также означает, что мы можем выразить особую благодарность за все, что этот брак значил для нации и Содружества на протяжении десятилетий».

(Photo by Getty Images)

В 2017 году принц Филипп объявил, что снимает с себя официальные обязанности члена королевской семьи. В том же году была опубликована эта картина (художник Ralph Heimans), на которой он стоит в залах Букингемского дворца. По данным Sky News, герцог Эдинбургский провел 22 191 прием с момента коронации своей жены в 1952 году. Это не считая бесчисленных мероприятий, на которых он присутствовал вместе с королевой.

«Он не из тех, кто любит комплименты, но все эти годы он просто был моей надеждой и опорой, и я, и вся его семья, и эта, и многие другие страны, обязаны ему большим, чем он когда-либо претендовал бы, или мы когда-либо узнаем».

Королева Елизавета II, из речи во время празднования 50-летия их брака в 1997 году

В июне прошлого года принцу Филиппу исполнилось 99 лет. Свой день рождения он провел вместе с королевой в Виндзорском замке.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: