Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

10 лучших британских фильмов о войне

08.05.2021Анастасия Федорова

К празднику Великой Победы мы выбрали для вас лучшее британское кино о Второй мировой войне. Масштабные сражения, истории людей и воспоминания о тех годах — в нашей подборке.

«В котором мы служим» (In Which We Serve)

Военная драма вышла в прокат в 1942-м, а два года спустя ленту показали и в Советском Союзе под названием «Повесть об одном корабле». Режиссерами стали дебютанты Дэвид Лин и Ноэл Кауард. Последний сыграл одну из главных ролей и написал музыку к фильму. Драма рассказывает о моряках на корабле-миноносце «Торрин» во время Второй мировой войны. После сражений с германскими и итальянскими войсками судно терпит бедствие. Выжившие моряки собираются на надувной лодке и вспоминают, какой была жизнь до войны, через что они прошли и как встречались с родными и близкими. 

На создание фильма режиссеров вдохновила реальная история корабля «Келли», которым управлял лорд Маунтбеттен, дядя герцога Эдинбургского Филиппа. Фильм ждал успех как в Великобритании, так и по другую сторону Атлантики. В США ленту признали лучшей по мнению Национального совета кинокритиков, а после номинировали на премию «Оскар». 

«Дюнкерк» (Dunkirk)

Историческая драма Кристофера Нолана снята в лучших традициях его фильмов: несколько временных линий, масштабные съемки и звездный состав. В центре сюжета — операция в Дюнкерке в 1940 году, когда английские, французские и бельгийские части оказались заблокированными германскими войсками. Одновременно история рассказывается с трех позиций: одна неделя в порту, один день на море и один час в воздухе. 

Для съемок не использовались спецэффекты, вместо этого Нолан практически снимал фильм вручную: с настоящей военной техникой и взрывами. Затраты на съемки окупились больше, чем в пять раз: фильм заработал около полумиллиарда долларов при бюджете в сто миллионов. Вместе с Кристофером Ноланом над лентой работал известный оператор Хойте ван Хойтема, снимавший «Интерстеллар» и затем «Довод», а также кинокомпозитор Ханс Циммер.

«Разрушители плотин» (The Dam Busters)

«Разрушителями плотин» во время войны называли 617-ю эскадрилью Королевских военно-воздушных сил. Такое название она получила после успешной операции Chastise в Рурской области Германии в 1943 году. По мотивам тех событий и книге Пола Брикхилла в 1955 году выходит одноименный фильм. 

По сюжету ведущий инженер Барнс Уоллес работает над разработкой военной техники и однажды обращается к правительству с предложением нанести удар по немецким дамбам. Это бы ослабило военную мощь врага, но для этого потребовалась особая бомба, которая могла бы отскакивать от воды. К счастью, идею поддерживает командующий бомбардировочной авиацией, и начинается процесс создания «прыгающего» оружия. Впоследствии музыкальная тема фильма от композитора Эрика Коатса использовалась в первых «Звездных войнах» Джорджа Лукаса, а кульминация картины практически покадрово воспроизведена в сцене атаки Звезды смерти. 

«Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas)

Экранизация романа Джона Бойна известна чуть ли не больше самой книги. Это история о Бруно, сыне коменданта концлагеря, и еврейском мальчике Шмуэле по другую сторону ограды. Бруно не знает, что происходит за забором, и хочет общаться со своим новым другом, несмотря на запреты родителей. 

И книга, и фильм — это исключительно художественное произведение, не основанное на реальной истории. Из-за этого некоторые исследователи критиковали ленту за недостоверность фактов. Однако по своей форме это нетипичная история о холокосте рассказана через взгляд детей на войну, что еще раз подчеркивает ее бесчеловечность. 

«Война Мерфи» (Murphy’s War)

Лента повествует о конце Второй мировой войны. Ирландский моряк Мерфи и лейтенант Эллис — единственные, кто остался в живых на торговом судне после атаки немецкого флота. Моряки высаживаются в Венесуэле, где встречают местных жителей. Придя в себя, Мерфи решает отомстить немцам за своих товарищей и начинает разрабатывать план. В основу сценария лег роман Макса Кэтто. Главную роль сыграл Питер О’Тул, известный по фильму «Лоуренс Аравийский». 

«Счастливого рождества, мистер Лоуренс» (Merry Christmas Mr. Lawrence)

Британский солдат Джек Селлерс попадает в плен на острове Ява. Место захвачено японцами, здесь царит диктатура капитана Енои. Он живет по самурайским законам и требует от всех идеальной дисциплины. Селлерс не намерен подчиняться капитану, из-за чего возникает конфликт. В борьбу между ними вмешивается подполковник Джон Лоуренс. До войны он жил в Японии и научился понимать обе эти культуры.

В основу сценария легли два автобиографических романа журналиста и политика Лоренса Яна ван дер Поста о его пребывании в лагере для военнопленных в Японии. Писатель также является крестным герцога Кембриджского Уильяма. Главная роль досталась Дэвиду Боуи. Режиссер Нагиса Осима заметил артиста в бродвейском шоу «Человек-слон» и предложил сыграть в своем новом фильм. Не все британские актеры знали японский язык, и некоторым, например, исполнителю роли Лоуренса, пришлось запоминать иностранные фразы на слух. 

«Холм» (The Hill)

Работа режиссера Сидни Люмета и молодого Шона Коннери в свое время стала хитом. Среди достижений — несколько номинаций на премию BAFTA, награда Каннского кинофестиваля, а также попадание в список лучших фильмов по версии газеты The New York Times. Лента рассказывает о британском исправительном лагере в африканской пустыне. Старший сержант Уильямс устанавливает строгие правила и заставляет провинившихся подниматься на холм под палящим солнцем. Прибывшие в лагерь новые заключенные решают положить конец бесчинствам и начинают противостояние с охранниками. 

Чтобы передать ужас африканской жары, оператор Освальд Моррис использовал широкоугольные объективы. Они искажали лица актеров на съемке крупным планом, тем самым подчеркивая нечеловеческие условия в лагере. Хотя действие картины разворачивалось в Ливии, съемки проходили в испанском городе Альмерия, а старый порт в Малаге использовался под исправительный лагерь. Снимать фильм было непросто из-за изнурительной средиземноморской жары: иногда температура поднималась до 46 градусов.

«Дети Уиндермира» (The Windermere Children)

Сценарий основан на реальных историях тех, кто выжил в концлагерях и был отправлены в Англию. В августе 1945 года детей, оставшихся без родителей, привезли в специальную школу на озере Уиндермир в графстве Камбрия для реабилитации и интеграции в британское общество. Перед командой психологов была поставлена задача за четыре месяца помочь детям наладить нормальную жизнь. Понемногу они стали жить как прежде и каждый день ждали новостей о своих близких. 

Актеры сыграли реальных людей, которым удалось выжить. Сценарист фильма Саймон Блок также в 2015 году работал над лентой для BBC «Шоу Эйхмана» о суде над нацистским преступником. Для этого он опросил тех, кто выжил и был отправлен в Англию, об их жизни в лагере и последующей реабилитации. Это также послужило основой для «Детей Уиндермира». 

«Наступит ночь» (Night Will Fall)

В 1945 году британское правительство поручило режиссеру Сидни Бернстайну снять документальный фильм о нацистских лагерях. Он использовал хронику британских, американских и советских операторов и на основе материала создавал свою ленту. В фильм также вошли сцены освобождения лагерей советскими войсками. Вместе с Бернстайном работал и Альфред Хичкок: он редактировал черновой материал и план монтажа. По слухам, его настолько потрясли кадры хроники, что потом он мог неделю не появляться в студии. 

Однако фильм так и не был завершен: его положили на полку из-за изменения политической ситуации. Спустя 70 лет ленту нашли в архивах, отреставрировали и на основе ее сценария сделали новый документальный фильм — «Наступит ночь». Авторы провели интервью с участниками освобождения лагерей и бывшими узниками, а также рассказали историю создания изначального фильма. 

«Темные времена» (Darkest Hour)

В 1940 году Уинстона Черчилля назначают премьер-министром Соединенного Королевства. Надвигается война, и в первые недели правления перед ним встает задача спасти страну от вторжения. Вопреки предложениям политиков, Черчилль отказывается от переговоров с Гитлером и решает бороться за Великобританию до последнего. 

Главную роль в фильме сыграл Гари Олдман, за что получил награду от американской киноакадемии. Оскаровский комитет оценил также грим и прически, назвав их лучшими среди фильмов 2017 года. Картина полюбилась как критикам, отмечавших работу костюмеров, операторов и художников-постановщиков, так и зрителям. В прокате лента заработала больше 150 миллионов долларов. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: