Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

10 советов, которые помогут написать мотивационное письмо в британский вуз

18.05.2021Редакция

Подготовка мотивационного письма — один из ключевых этапов при подаче заявления в университеты Великобритании. Это единственная возможность для студента рассказать о себе как о личности, объяснить, почему он так заинтересован изучением конкретного курса и что делает его отличным кандидатом на поступление. Но проблема заключается в том, что все это нужно уместить в 4000 знаков с пробелами.

Руководитель отдела образования компании Carfax Education Фиона Маккензи за свою долгую карьеру помогла сотням студентов составить идеальное мотивационное письмо и поступить в британские вузы. Мы решили обратиться к ней с непростым вопросом: как подготовить эссе, которое обязательно запомнится приемной комиссии и что в него должно входить. И теперь делимся с вами ценными советами. 

1. Начните с мозгового штурма, чтобы набросать различные идеи, которые вы, возможно, захотите включить в свое письмо. Так у вас перед глазами будет больше информации, из которой можно выбирать, составляя свою личную историю и думая над тем, что лучше рассказать приемной комиссии.

2. Это ваш единственный шанс поговорить с преподавателем приемной комиссии о том, почему вы так увлечены дальнейшим изучением этого предмета. Сосредоточьте 80% своего утверждения на академических знаниях и опыте, имеющем отношение к курсу. А оставшиеся 20% используйте для обсуждения актуальных внеклассных мероприятий.

3. Гораздо ценнее размышлять над тем, что вы узнали, чем перечислять все, что вы сделали. Занимались командным видом спорта? Подумайте о практике и самоотверженности, которые для этого потребовались, а также о вербальных и невербальных коммуникативных навыках. Участвовали в Model United Nation или другой конференции? Тогда объясните, как это подготовило вас к тому, чтобы думать на ходу, аргументировать и выслушивать точку зрения другого человека. 

4. Будьте честны: не заявляйте, что читали книги, говорили на языках или что у вас есть письменные заявки на участие в конкурсах, если вы не сделали ничего из вышеперечисленного. Вас наверняка поймают на этом, когда вызовут на собеседование, и если вы действительно не делали того, что написали, то это будет очевидно из контекстной информации.

5. Количество слов в письме невелико, поэтому избегайте болтовни. Старайтесь не прокладывать себе путь через тезаурус, используя все сравнения, которые сможете найти для «увлеченности» в одном, «заинтересованности» в другом и «естественного интереса» в третьем.

6. Все предложения должны быть важными и ясными. Помните: PEE — Point, Example, Explanation — все три пункта должны присутствовать в каждом предложении.

7. Хотя общий тон эссе должен быть формальным, используйте простые слова, которые вы употребляете каждый день. Это ваше личное заявление, и необходимо, чтобы тон был достоверным.

8. Не поддавайтесь искушению использовать фразы, которые вы нашли в готовых онлайн-заявлениях — каждая заявка проверяется на плагиат, и в случае обнаружения воровства она может быть отозвана.

9. Для хорошо написанного личного заявления потребуется несколько вариантов. Итак, начните пораньше. Не беспокойтесь о количестве слов в первом черновике, лучше запишите все на бумаге. Легче начать с большого количества символов, а затем сократить их до нужных 4000.

10. Всегда работайте в автономном режиме и проверяйте, проверяйте (и еще раз — проверяйте), прежде чем вставлять его в приложение UCAS. Убедитесь в отсутствии грамматических, орфографических или пунктуационных ошибок, так как это не произведет благоприятного впечатления на приемную комиссию.

Справка об эксперте: 

Фиона Маккензи уже 30 лет работает в сфере образования и консультирует семьи в разных странах, включая Южную Африку, Австралию, Великобританию и ОАЭ. Команда Фионы в Carfax Education предлагает индивидуальные решения для образовательных потребностей студентов, включая обучение в школах, частные уроки, подготовку к университету и карьерное наставничество.

Вы можете связаться с Carfax для индивидуального подбора тьютора или консультаций по поступлению в школы и университеты Великобритании, Европы и США:

Британский офис (Лондон) — основной:
+44 20 7927 6207 |enquiries@carfax-tutors.com | www.carfax-tutors.com 

Британский офис (Оксфорд):
+44 1865 200 676 | enquiries@carfax-education.com |www.carfax-oxford.com

Офис в Москве:
+7 (495) 775 42 60 | moscow@carfax-education.com |www.carfax-education.ru

Офис в Монако:
+377 98 80 11 80 | monaco@carfax-education.com|www.carfax-education.mc

Офис в ОАЭ (Дубай или Абу-Даби):
+971 4 438 5276 | dubai@carfax-education.com | www.carfax-education.ae

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: