Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Быстрее, чем ПЦР-тест: собак научили распознавать коронавирус по запаху

Cобак-ищеек обучили распознавать характерный запах, который издают люди, зараженные коронавирусом. Авторы исследования считают, что четвероногие могут пригодиться для ковид-скрининга в аэропортах или на массовых мероприятиях.

Известно, что способность собак к обонянию в 100 тысяч раз превосходит человеческую. Их уже давно используют для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ. Но недавние исследования показали, что собаки – особенно спаниели и ретриверы – могут обнаруживать уникальные запахи болезней, включая рак, болезнь Паркинсона и малярию. Шесть собак обучили распознавать коронавирус по вещам инфицированных людей. Животные правильно выявили 88% случаев коронавируса, но отметили 14% здоровых людей, как инфицированных. Причем, часть участников эксперимента болела простудой – так специалисты проверяли, могут ли четвероногие отличить ковид от других респираторных инфекций. Выяснилось, что собаки могли унюхать болезнь, даже если у человека не было симптомов или уровень вируса в организме был очень низким.

Главный научный сотрудник благотворительной организации Medical Detection Dogs доктор Клэр Гест, которая дрессировала животных, сказала, что результаты стали «еще одним доказательством того, что собаки являются одними из самых надежных биосенсоров для обнаружения запаха болезней человека». Специалисты подсчитали, что если у одного человека в самолете с 300 пассажирами есть коронавирус, собаки, скорее всего, правильно опознают этого человека. Но также могут ошибочно определить еще 42 пассажира, как инфицированных. Поэтому они предлагают использовать собак только в качестве дополнительного инструмента скрининга наряду с традиционными тестами. Так точность выявления инфекции вырастет до 91%.

Главное преимущество собак – их скорость. Даже самым быстрым тестам сегодня нужно как минимум 15 минут на то, чтобы показать результат. А собаки могут вынюхивать болезнь за секунды и обследовать 300 человек за полчаса. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: