Великобритания заняла 17-е место в мировом рейтинге гендерного равноправия

Согласно данным из нового рейтинга по оценке уровня гендерного равноправия на планете, ни одна страна в мире не сможет достигнуть равновесия в этом вопросе к 2030 году. Такие данные со ссылкой на Bill and Melinda Gates Foundation публикует The Guardian.

Речь идет в том числе и о скандинавских странах, которые регулярно показывают высокий индекс  гендерного равноправия. Подсчет SDG Gender Index показал, что на планете 2,8 млрд женщин и девочек живут в государствах, которые не соблюдают базовые принципы равноправия полов. При составлении рейтинга эксперты анализировали данные из 129 стран, баллы считали по шкале от 0 до 100, где 100 – уровень достигнутого равноправия. Страны с индексом более 90 причислены к прогрессивным. Те государства, где индекс не превышает 59 баллов, были названы отстающими.

Общий средний мировой показатель –  65,7 баллов, на языке специалистов – это не очень хороший результат для всего человечества. Самыми сложными вопросами по-прежнему остаются: присутствие женщин в парламенте и представленность в политической жизни, равная оплата труда и проявление насилия и агрессии в адрес женщин.

Из 129 стран только в 21 индекс превысил 80 пунктов. Лучший мировой показатель гендерного равноправия – в Дании (89,3). У Великобритании – 17-е место и 82,2 балла. США заняли 82 место и набрали 77,6 балла. 21 страна из списка набрала менее 50 баллов. Замыкает рейтинг Чад, где индекс гендерного равноправия составил 33,4 балла.

Фото: unsplash.com

03 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: