Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  Продовольственные ассоциации Британии просят правительство экстренно ввести специальные визы для сезонных рабочих

Представители крупнейших продовольственных компаний Великобритании направили письмо премьер-министру Борису Джонсону с просьбой ввести специальные визы, которые позволят оперативно нанять рабочих из-за рубежа — в противном случае, предупреждают они, британцев ждут к Рождеству пустые полки в магазинах.

Производители предупреждают, что из-за нехватки рабочих рук поставки товаров не будут осуществляться вовремя и в нужных объемах, и, как следствие, среди покупателей возникнет паника, в результате которой полки опустеют вовсе. 

«Поэтому мы ждем от вас решения, которое позволит предприятиям нанимать сотрудников из стран за пределами Британии в течение следующих 12 месяцев, чтобы пережить зиму и помочь спасти Рождество», — говорится в обращении. 

Автором письма стала Минетте Баттерс, возглавляющая Национальный фермерский союз (National Farmers’ Union, NFU). Под обращением также подписались представители других крупнейших ассоциаций, в частности, Британская федерация производителей замороженных продуктов и Федерация производителей продуктов и напитков. 

Ранее правительство уже увеличило квоту по срочным визам для сезонных работников с 10 до 30 тысяч, однако этого оказалось недостаточно — по данным NFU, иностранцы составляли около 90% от всех сотрудников в этой сфере. 

Представитель правительства прокомментировал обращение, заявив, что власти работают над решением проблем с поставками, однако «цепи поставок достаточно устойчивые», чтобы выдержать нагрузку. 

Ранее с просьбой об изменении иммиграционного законодательства к правительству обращались представители ритейла и производственных компаний. Выход Великобритании из Евросоюза и пандемия коронавируса привели к тому, что многим рабочим пришлось покинуть страну, а оперативно заполнить открытые вакансии не удается. Премьер-министр страны Борис Джонсон, комментируя ситуацию, заявлял, что он «не считает, что люди могут оказаться без еды». 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: