Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Отчет ВОЗ: Пандемию коронавируса можно было предотвратить

Пандемия коронавируса могла бы принести наименьший урон, если бы мир отреагировал быстрее. К такому выводу пришла независимая группа экспертов под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.

Отчет был подготовлен по инициативе государств-членов Всемирной организации здравоохранения. В нем говорится, что меры безопасности были непоследовательными, а система оповещения – слишком медленной и мягкой. Всемирная организация здравоохранения действовала недостаточно мощно, а «глобальное политическое лидерство отсутствовало».

«В некоторых случаях больше действий было предпринято только после того, как в больницах начали заполняться койки интенсивной терапии, – заявила Хелен Кларк. – К тому времени было слишком поздно предотвращать пандемию. Затем последовала борьба за средства индивидуальной защиты и терапевтические средства. Медицинские работники всего мира прошли испытание предела своих возможностей, и уровень инфицирования, болезней и смертности стремительно рос и продолжает расти».

«Ситуацию, в которой мы находимся сегодня, можно было бы предотвратить, – считает бывший президент Либерии и лауреат Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф. – Вспышка Sars CoV-2 стала катастрофической пандемией, в результате которой погибло более 3,25 миллиона человек. И она продолжает угрожать жизням и средствам к существованию во всем мире. Это связано с множеством неудач, пробелов и задержек в готовности и реагировании. Отчасти это произошло из-за того, что нам не удалось извлечь уроки из прошлого».

При этом, говорится в отчете, в Китае обнаружили и идентифицировали новый вирус сразу же, когда он только появился — в конце 2019 года, и предупредили о нем. Теперь ясно, что к этим словам следовало прислушаться сразу. По мнению авторов отчета, большинство стран мира просто не были готовы к случившемуся. Поэтому эксперты предложили радикальные изменения в мировом подходе к пандемии. В частности, лидеры богатых стран должны взять на себя обязательства поставлять вакцины для остального мира.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: