Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Отпуск в британских горах: хайкинг — летом, лыжи — зимой

14.05.2021Елена Чернявская

У большинства из нас Британия не ассоциируется с горным туризмом, даже когда речь заходит о Шотландии. А зря: здесь достаточно горных массивов, где можно гулять летом и кататься на лыжах зимой. Они, может быть, менее популярны, чем курорты в Альпах, но это, пожалуй, делает их только лучше. Освоению местных резервов способствуют и карантинные ограничения — в это время возможность съездить в горы, не покидая страну, особенно драгоценна.

Начнем с географии. В каждой из четырех частей Британии есть гористые регионы. Большая их часть приходится ожидаемо на территорию Шотландии. Самый известный массив здесь — это Грампианские горы, в которые входят две самые высокие вершины Соединенного Королевства — Бен-Невис и Бен-Макдуи. Если хочется побывать в месте более диком и не слишком многолюдном, то поехать стоит именно сюда. 

В Уэльсе тоже есть несколько гористых зон. Из них самые, на мой взгляд, интересные — это Сноудония и Брекон-Биконс, превращенные в огромные национальные парки. Горы тут разной высоты: от самой высокой вершины Уэльса Сноудон на территории парка Сноудония до мягких округлых холмов, где при желании можно погулять даже с маленьким ребенком. 

Форт-Уильям, Шотландия

Кроме того, Англию украшают Пеннинские горы. Они невысокие, но зато тянутся на сотни километров, за что получили в древности прозвище «Хребет Англии». Самая высокая гора здесь — Кросс-Фелл — не достигает даже 900 метров в высоту, но считается одной из самых живописных в этой части страны. К Пеннинам относятся и горы на территории двух изумительных парков — Пик-Дистрикти Йоркшир-Дейлс. 

Второе атмосферное место — это Лейк-Дистрикт. Тут больше холмов, чем гор, но зато рядом есть морское побережье, на склонах — горный лес, а между холмами и вершинами затеряны, в соответствии с названием, реки и озера — одно другого живописнее.

В Северной Ирландии расположены две самых примечательных в плане горного туризма возвышенности: Морн, где находятся несколько высочайших гор Ирландии, и Сперринские горы, которым присвоен статус зоны уникальной природной красоты (Area of Outstanding Natural Beauty).  

Шотландское высокогорье

Почти все эти зоны частично входят в территории национальных парков, поэтому здесь нет индустрии, сохранена дикая природа и водится много животных. Среди наших соотечественников достаточно любителей высокогорных походов, но для приятного отпуска в горах вовсе не обязательно быть спортсменом или альпинистом. Современные британские парки снабжены всеми необходимыми для туриста структурами, сделанными так, чтобы и природу не слишком менять, и чтобы при этом в заповеднике при желании мог погулять человек любого возраста и с любым уровнем спортивной подготовки. 

Отпуск в одном из горных парков может стать незабываемым, причем в любое время года. Тем не менее высоких сезонов здесь два — летний прогулочный и зимний лыжный. 

Летом

Летний сезон в горах начинается в мае — к этому времени снег на склонах тает, а прогулочные треки высыхают. Самый распространенный в это время вид отдыха — хайкинг, нагрузочные прогулки по пересеченной местности. Карту хайкинг-маршрутов для любого парка Британии можно взять на стойке регистрации в информационном центре парка или скачать с его официального сайта. Треки различаются по степени сложности: от семейных, по которым можно пройти с маленькими детьми, до профессиональных, преодоление которых требует наличия инструктора, специального снаряжения и альпинистских навыков. В горных парках обычно есть маршруты всех видов сложности (тут главное их не перепутать), но в Шотландии сложных треков гораздо больше. Хайкинг в горном парке — это вещь, которую стоит попробовать: снизу такой красоты никогда не увидишь. Заодно можно посмотреть затерянные в горах постройки вроде старинных ферм или мельниц, остатки шахт и увидеть массу всякой мелкой живности. 

Парк Сноудония

Для самых спортивных туристов лето — это сезон скалолазания. Этот вид активного отдыха популярен в Британии, и карту подходящих точек тоже можно найти в информационном центре. Второй вариант спортивного отпуска — это велосипедные прогулки. В большинстве парков есть и обычные более-менее пологие велодорожки, и горные велотреки. Велосипед при желании можно взять напрокат прямо в парке или в отеле.

Если спорта не хочется, то можно покататься на подъемнике. Они есть во многих парках, все очень удобные, подняться на самую вершину можно даже с детской коляской, а виды со смотровых площадок открываются и вправду изумительные. Таким образом можно побывать даже на знаменитой шотландской горе Бен-Невис.

Узколейка в парке Сноудония

Смотровая площадка — это хорошо, но статично, поэтому лично мне больше нравится идея, которую реализовали в парке Сноудония. Здесь есть Сноудонская горная железная дорога — узкоколейка, по которой ездит забавный старинный вагончик. Это отличная возможность подняться на гору Сноудон, проехать по ее самым живописным склонам и при этом не слишком сильно устать, что будет особенно ценно для туристов с детьми. 

А Лейк-Дистрикт предоставляет редкий для Британии вид отдыха на пресной воде: большинство рек и озер на территории парка официально открыты для «дикого плавания» — Wild Swimming. На самых крупных озерах есть центры водного спорта, где доступен прокат лодок, каноэ или каяков. Также можно купить билет на лодочный круиз и посмотреть на горы с воды.

Зимой

В холодное время года список доступных в горах развлечений немного меняется, но их все равно много. Так, часть треков для хайкинга открыта круглый год, особенно в горах пониже. Прогуляться по заснеженному лесу — совершенно особенная зимняя радость, так что Сноудония и Лейк-Дистрикт определенно заслуживают в этом плане внимания. Можно выбрать горы и посерьезнее, но в этом случае большая часть прогулок будет зимой доступна только с гидом.

Cairngorm Ski Resort

Но основной зимний спорт — это, конечно, лыжи. Лыжный сезон в Соединенном Королевстве продолжается с конца декабря до начала апреля. Большая часть лыжных курортов находится ожидаемо в Шотландии, где горы повыше. Все спуски с полностью натуральным снежным покрытием находятся здесь. Самые крупные центры — Кернгорм, Лехт, Невис Рендж, Гленко и Гленши. Для первой поездки лучше всего подходят Кернгорм и Гленши: большие, с трассами разной степени сложности, удобными подъемниками и коммуникациями и собственной лыжной школой. Все крупные центры предлагают помощь инструкторов, обучение и аренду оборудования. 

Если так далеко забираться не хочется, то можно попробовать покататься в парке Лейк-Дистрикт. Спуски тут короткие, но природа вокруг очень выразительная. 

Родственное развлечение — сноубординг. Все большие британские лыжные парки имеют трассы и для сноубордистов, причем тоже всех степеней сложности. 

Шотландские парки дают возможность попробовать зимнее скалолазание. Его еще называют ледолазание, и по сути это то же скалолазание, но частично по льду. Представляется чем-то сложным, но на самом деле можно взять занятие с инструктором и начать с высоты в один метр от земли, было бы желание. 

The Cairngorm Reindeer Centre, Aviemore

Есть и семейные развлечения — можно поиграть в керлинг, покататься на коньках, а где-то — прокатить детей на собачьей упряжке, запряженной хаски. Лично я совсем не лыжник и мой самый любимый вариант зимнего спорта — это спуск с горки на санках. В некоторых центрах предлагаются для этого надувные «ватрушки», а где-то — олдскульные деревянные санки, похожие на те, что были у меня в далеком советском детстве, но в любом случае слететь на них с горы — это удовольствие, которое приносит детскую радость даже очень серьезным и взрослым людям. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: