Главное о русской жизни

в Великобритании

Иммиграция /  Более 320 тысяч граждан ЕС ждут решения о своем статусе в Великобритании

Всего 13 дней осталось до крайнего срока, когда граждане ЕС и их дети могут подать заявку на получение официального статуса в Великобритании. Эксперты предупреждают, что сотни тысяч человек столкнутся с проблемами уже с 1 июля, если они не смогут подтвердить свой статус.

По официальным данным, 320 тысяч человек все еще ожидают решения МВД по своим заявлениям. Правительство пообещало, что тем, кто находится в списке ожидания, не стоит беспокоиться, – к их поздним заявкам будет применен «прагматичный и гибкий подход». Но заместитель директора организации «Великобритания в меняющейся Европе» и профессор права ЕС в Кембриджском университете Кэтрин Барнард заявила, что люди должны осознавать юридическую важность статуса, несмотря на заверения правительства. Прежде всего, в затруднительном положении могут оказаться дети, пожилые родственники и супруги граждан ЕС, особенно если они – выходцы из стран, не входящих в Евросоюз. Другая группа риска ­– это те, кто не знал, что им нужно подавать заявление на постоянное поселение. Это, в том числе, могут быть пожилые люди, которые находятся в Британии десятилетиями и не верят, что эта схема применима к ним. К другим уязвимым категориям относятся жертвы насилия, бездомные, дети и взрослые, находящиеся под опекой.

С 1 июля арендодатели и работодатели могут столкнуться со штрафами, если они сдают в аренду жилье или нанимают людей без статуса или тех, кто только подал заявку на его получение. В соответствии с новым законодательством, которое будет обновлено в ближайшее время, домовладельцы будут обязаны проверять статус поселения арендаторов. В противном случае им грозит штраф до 3000 фунтов. Для работодателей наказание и того выше – до 15 тысяч фунтов. 

Министр границ и иммиграции Кевин Фостер призвал всех, кто не подавал заявку, сделать это до 30 июня. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: