Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Экономика Британии и других стран восстановится уже к концу года, убежден эксперт

22.06.2021Мария Табак

Экономика Великобритании, как и другие крупнейшие экономики, восстановится уже к концу нынешнего года, и никакие новые волны COVID-19 не будут помехой этому восстановлению. Такую точку зрения в беседе с ZIMA Magazine высказал экономист, предприниматель и генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.

ПОСЛЕ ШОКА

«Великобритания, в целом, мало отличается от других мировых экономик, потому что для всего мира понятно, что вирус не закончился, эпидемия не закончилась, но шок закончился. Потому что в мае прошлого года, в июне — это был шок: вирус поразил богатых, бедных, белых, цветных, коммунистов, капиталистов. Все понимали, что беда пришла непонятно откуда, и это было страшно», — отмечает Теплухин.

После шока неизбежно произошла перестройка экономических процессов. 

«Все — люди, правительство, бизнес — настроились на работу по-другому. Кто-то выпал из этой настройки, кто-то, напротив, усилился, но они перестроились, и на это ушел год. Это хороший результат, и экономика стала восстанавливаться. Сейчас спорят, будет ли третья волна заражения, четвертая — это уже неважно. Шок прошел, конфигурация экономики изменилась, но в целом экономическая активность к концу года должна восстановиться в большинстве стран, в том числе в Великобритании», — убежден эксперт.

По мнению Теплухина, процесс восстановления британской экономики будет идти чуть медленней, чем российской или американской. Это связано с тем, поясняет он, что британская экономика — открытая. Для ее ВВП имеет большое значение внешняя торговля, в отличие от России и США, которые, если учесть их масштаб, мало продают за рубеж и мало покупают. 

«Закрытые страны, такие как США или Россия, восстановятся быстрее, чем открытые, такие как Британия или Нидерланды. Но я думаю, что все заметные страны выйдут к концу 2021 года на докризисный уровень. Но постковидная экономика будет сильно отличаться от доковидной. Считайте, что мы пережили кризис. Были кризисы 1998 года, 2008-го, сейчас вот 2020-го», —отмечает Павел.

ЦЕНА ОШИБОК

По мнению экономиста — по его словам, это мнение сильно расходится с мнением других экспертов, — помощь правительств ряда стран населению через прямые дотации было грубой ошибкой. Он напомнил, что власти США, к примеру, в свое время высылали чеки жителям, тогда как российские ограничились небольшими выплатами на детей.

«Сейчас прошел год, и я могу сказать, что эффект этих подачек скорее отрицательный, чем положительный. Эти деньги моментально оказались на фондовом рынке, на рынке золота, где развились пузыри, вместо того чтобы решить задачи, которые должны были решить власти:помочь безработным, накормить малоимущих», — считает Теплухин.

«Нельзя стимулировать спрос, когда у тебя физически ограничено предложение. Ты же не можешь пойти в парикмахерскую, потому что она закрыта, и поэтому ту денежку, которую тебе, условно говоря, выделили на парикмахерскую, ты тратишь на акцию хорошей корпорации. В результате цена этой акции становится очень странной, и в итоге она грохнется, и будет очень больно всем: и правительству, которое не получит налоги, и гражданам, которые потеряют деньги. А потеряют обязательно, вариантов тут вообще нет», — подчеркивает Павел.

В Великобритании сложилась ситуация промежуточная между Россией и США.

«Поэтому нужно сначала освободить предложение, дать возможность производителям производить и только потом начать стимулировать спрос, чтобы то, что произвели производители, было за что купить. А обратная последовательность — экономическая ошибка. Многие правительства на это пошли из популистских соображений и сейчас пожинают плоды этих неправильных шагов. Поэтому малому бизнесу, к сожалению, нужно рассчитывать на то, что чудес не будет, я считаю. Нужно находить форму работы в новой экономике», — заключил эксперт. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: