Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Юрист — о преступлениях «белых воротничков», инвестициях в Британию и санкциях

01.06.2021Ирина Евсюкова

Не так давно в СМИ обсуждалась новость о том, что Великобритания ввела санкции против 22 лиц, замешанных в серьезной международной коррупции. Среди оказались 14 граждан России. Что это значит для этих людей, могут ли они обжаловать это решение в суде и как теперь быть крупным бизнесменам с активами в Соединенном Королевстве, ZIMA Magazine рассказал специалист по беловоротничковым преступлениям и расследованиям в BLM Искандер Фернандез. Вот уже больше 17 лет он консультирует корпорации и крупных бизнесменов по поводу различных судебных разбирательствах, связанных с так называемыми беловоротничковыми преступлениями.

– Искандер, расскажите, что относится к беловоротничковым преступлениям? И почему вы, как юрист, выбрали для себя этот карьерный путь?

– Моя работа заключается в консультировании и представлении интересов клиентов – физических и юридических лиц, – которые подвергаются расследованию или судебному преследованию со стороны правоохранительных органов Великобритании. Такие правонарушения, как правило, несут с собой финансовый элемент, например, взяточничество, отмывание денег или мошенничество.

Я выбрал эту специализацию из-за сложного характера работы. Мне нравится бросать вызов представлениям, которые формируются против некоторых из моих клиентов. Ведь назойливый подход со стороны правоохранительных органов может перевернуть их жизни. Большая часть таких правонарушений рассматривается в суде, где мы приводим убедительные аргументы в защиту клиентов и даем связное и подробное изложение их версий событий.

Мне очень нравится, что мои рабочие будни очень разнообразны. Я могу работать в офисе или в суде, навещать клиентов за границей или обучать их различным аспектам британского режима борьбы с коррупцией и взяточничеством. Недавно я впервые посетил Санкт-Петербург, где провел тренинг по противодействию взяточничеству и коррупции для моего корпоративного клиента. И теперь я очень хочу туда вернуться, чтобы познакомиться ближе с этим городом и со всей страной.

– Что касается новости о санкциях против 14 россиян, которых подозревают в серьезной международной коррупции. Что это значит для этих людей? Могут ли они обжаловать это решение в суде?

– Действительно, 14 россиян недавно подверглись санкциям со стороны Великобритании в соответствии с Правилами о глобальных антикоррупционных санкциях 2021 года, которые вступили в силу после выхода Великобритании из ЕС. Активы этих людей в Великобритании будут заморожены, и им будет запрещено въезжать в страну, пока они остаются в этом списке. Санкции были введены из-за их предполагаемой причастности к коррупционной схеме, которую раскрыл бывший адвокат Сергей Магнитский, трагически погибший в связи со своей работой.

Лицо, внесенное в санкционный список, имеет право потребовать отмены или изменения этого решения. Но, скорее всего, для подтверждения запроса потребуются доказательства из надежных источников. Если запрос не будет принят, следующим этапом будет рассмотрение решения правительства Верховным судом.

– Я знаю, что вы работали с российским клиентом, у которого полиция заморозила три банковских счета в Великобритании. Расскажите подробнее об этом деле. 

– Да, это очень обеспеченный клиент, у которого, несмотря на его честные намерения, заморозили три банковских счета в Великобритании по сообщению банков, управлявшего этими счетами. Сейчас у полиции есть полномочия, которые позволяют им подавать заявление в суд о замораживании счетов без ведома их обладателя. Мой клиент узнал о том, что произошло, только когда попытался использовать свою дебетовую карту для покупок. Все попытки решить этот вопрос с банками не увенчались успехом, ведь они обязаны не разглашать причины замораживания счетов. Моему клиенту вручили постановление суда, в котором говорилось, что его счета находятся под следствием и будут заморожены на 18 месяцев. По сути, полиция предположила, что деньги либо поступили из незаконных источников, либо предназначались для использования в незаконных целях. В этот момент клиент и обратился ко мне с просьбой о помощи. Успешный бизнесмен из Москвы, он хотел инвестировать в Великобританию и перевести часть своего состояния на банковские счета здесь. Несмотря на то, что он проинформировал финансовые организации о своих намерениях и причинах, банки забеспокоились и сообщили об этом в полицию.

Я поговорил с клиентом и подробно проанализировал каждый фунт, который был переведен в Великобританию. Затем мы сделали подробные письменные заявления в полицию, объяснив причины, по которым были переведены эти деньги. К сожалению, полиция отказалась выполнить наши требования и продолжала навязчиво требовать более подробных сведений о деловых ассоциациях моего клиента, на которые она просто не имела права. Позднее мы, наконец, получили объяснение смехотворных причин, по которым деньги были заморожены. Они основывались на устаревших стереотипах. Я был уверен в том, что мы выиграем дело в суде, поэтому пригрозил, что буду добиваться того, чтобы полиция оплатила все судебные издержки моего клиента, если постановление о замораживании счетов не отменят. Это явно сработало. Несмотря на вялые попытки заявить, что они все еще обеспокоены происхождением денег моего клиента, полицейские в итоге отменили свое постановление.

Такие истории становятся все более распространенными, поскольку Великобритания пытается бороться с ввозом и вывозом незаконных денег из страны. К сожалению, как я ранее видел на примере некоторых моих китайских, арабских и африканских клиентов, состоятельные россияне сейчас находятся в центре внимания правоохранительных органов. По мере того, как все больше богатых россиян стремятся инвестировать в Великобританию и поселиться здесь, активы, которыми они владеют, будут изучаться все более внимательно. Это могут быть наличные деньги в британском банке или недвижимость, купленная в Великобритании. В некоторых случаях полиция может вмешаться и ввести ограничения на использование этих активов. Если это произойдет, очень важно с самого начала обратиться за юридической консультацией и представительством.

– Что в этой связи вы бы посоветовали россиянам в Великобритании, которые ведут свой бизнес?

– Мой совет членам русского сообщества, которые ведут бизнес в этой стране, будет таким же, как и для граждан Великобритании. Важно, чтобы при открытии нового бизнеса как можно скорее были внедрены актуальные правила и проведено обучение всех, кто с ним взаимодействует с этим бизнесом. И это должно быть сделано не только на словах. Любые правила, которые вы вводите или применяете, должны быть основаны на информированности и оценке рисков. Если вы проводите политику противодействия отмыванию денег, вы сможете гарантировать, что каждый клиент будет принят на борт только тогда, когда его личность подтверждена и деньги, которые они используют для оплаты ваших услуг, поступают из законных источников.

– Каким образом бизнесмены и инвесторы, не являющиеся гражданами Великобритании, могут обеспечить соблюдение требований законодательства?

– Важно запросить юридическую консультацию на самых первых этапах любого процесса, чтобы обеспечить соблюдение всех соответствующих юридических требований. Последнее, что хочет видеть новый покупатель или инвестор, – это отвержение их добрых намерений из-за недостаточной «домашней работы».

Юридические консультации должны проходить постоянно, особенно когда речь идет о введении новых правил и политик. Например, если компания внедряет политику противодействия взяточничеству и коррупции, ее следует сравнить с существующими бизнес-системами, чтобы убедиться, что она актуальна для деятельности компании. В том случае, если в отношении компании проводится расследование на предмет взяточничества, она может продемонстрировать введение этих правил и связанные с ними тренинги и доказать, что как компания она сделала все возможное для предотвращения взяточничества.

– Добавила ли пандемия проблем для вас и для ваших клиентов?

– С точки зрения бизнеса самая большая проблема для моих клиентов заключалась в том, чтобы оставаться платежеспособным во время этих невероятных испытаний. Как известно, за исключением основных предприятий, все другие формы торговли были приостановлены. Это оказало невероятное давление на предприятия, у которых есть сотрудники на зарплате. Конечно, можно было обратиться за государственной помощью в виде ссуд и грантов, и многие воспользовались этим предложением. В итоге поступило было много нечестных заявлений, которые сейчас расследуются HMRC. Возбужден ряд уголовных дел, сосредоточенных на ошибочных или, в худшем случае, нечестных заявлениях. HMRC также вмешивается в случае ошибочных заявлений на государственные займы и гранты. Это несет с собой большой стресс для бизнеса и его владельцев, финансовые дела которых теперь подробно рассматриваются.

– Какие советы вы можете дать нашим читателям, которые хотят убедиться, что они соблюдают все правила?

– Как я уже говорил, крайне важно провести исследование и обратиться за юридической консультацией на начальных этапах создания бизнеса, чтобы обеспечить соблюдение всех соответствующих юридических требований. Вы не можете недооценивать важность этого шага. Сегодня компании продолжают подвергаться штрафам за неправильное или недостаточное страхование и покрытие ответственности. Избежать подобных ошибок очень просто, поговорив с юрисконсультами, которые порекомендуют наилучший способ действий, связанный с вашим бизнесом.

Искандер Фернандез, BLM

iskander.fernandez@blmlaw.com

D +44 (0)20 7865 3431

Подробности – по ссылке.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: