Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство /  Картина Кандинского продана на аукционе Sotheby’s за 21,2 миллиона фунтов

Аукционный дом Sotheby’s в Лондоне провел летние торги произведениями британского и современного искусства, собравшие более 156 миллионов фунтов.

Среди полотен, выставленных на продажу, были работы известных художников XX и XXI веков – Клода Моне, Энди Уорхола, Поля Сезанна, Жана Дюбюффе, Пабло Пикассо и даже Бэнкси. Топ-лот торгов – картину «Умиротворенные напряженности» Василия Кандинского – продали за 21,2 миллиона фунтов. Особое место на прошедшем аукционе занял портрет кисти Люсьена Фрейда, на котором изображен его друг и коллега Дэвид Хокни. Картина была продана за 14,9 миллиона фунтов.

«За последние несколько недель очень личный шедевр Фрейда поразил коллекционеров как здесь, в наших галереях, так и по всему миру. За нее разгорелась жесткая борьба пяти претендентов, чье географическое положение говорит о том, как распространяется магия Фрейда на коллекционеров не только здесь, но и по всему миру», – прокомментировал руководитель отдела современного искусства Sotheby’s Europe Алекс Бранчик.

Аукционы предваряла предпродажная выставка и ряд специальных мероприятий, куратором которых стала дочь Люсьена Фрейда Белла Фрейд.

Среди других лотов стоит отметить картину Rising Air Питера Ланьона, проданную за 958,8 тысячи фунтов при оценке в 400-600 тысяч фунтов. Ожесточенная конкуренция разгорелась за два полотна Дэвида Хокни. «Гладиолусы с двумя апельсинами» принесли 4,2 миллиона фунтов, а «Отель Луксор» — 511,1 тысячу фунтов. Настоящим рекордом аукциона стала керамика Магдалены Одундо «Без названия». Ее итоговая стоимость более чем в четыре раза превысила оценочную и составила 378 тысяч фунтов.

В блоке современного искусства особое место заняла поступившая на рынок частная коллекция пастелей Эдгара Дега и Одилона Редона. Работу Le Bain кисти Дега продали частному коллекционеру в Азии за 2,7 миллиона фунтов, а Profil bleu Редона удвоил свою предпродажную стоимость и принес 1,4 миллиона фунтов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: