Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Монументальные произведения»: в Лондоне выставили платья принцесс Дианы и Маргарет

27.06.2021Дарья Виноградова

Свадебное платье принцессы Дианы можно увидеть впервые за 25 лет: ее сыновья принцы Уильям и Гарри одолжили наряд для выставки в Кенсингтонском дворце. Однако это не единственный впечатляющий экспонат. Корреспондент ZIMA Magazine побывала на выставке и с удовольствием рассказывает вам о ней.

«Многих удивляет цвет платья Дианы. На видеозаписях оно казалось более белым, – отмечает старший эксперт музея по работе с текстилем Либби Томпсон. – И вопрос не в том, что платью 40 лет, ткань в прекрасной сохранности. Все дело в том, что источником вдохновения для дизайнера послужило свадебное платье королевы Виктории, а тогда чисто белый цвет был не в чести. Это, если говорить точно, цвет слоновой кости».

Длина шлейфа платья, созданного дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль, составляет почти восемь метров, что делает его, по словам кураторов выставки, «самым длинным шлейфом в британской истории». Для сравнения, шлейф платья Кейт Миддлтон, в котором она венчалась со старшим сыном Дианы принцем Уильямом, не превышал трех метров и при этом уже выглядел весьма внушительно.

ФОТО: ZIMA Magazine

Модельеры учитывали тот факт, что местом проведения свадебной церемонии принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер был гигантский собор святого Павла.

«Им нужно было визуально заполнить огромный неф, по которому должна была пройти невеста, поэтому платье было задумано как монументальное произведение», — пояснила Томпсон.

При этом, как ни странно, несмотря на свою громоздкость, платье было достаточно удобным.

«Когда я первый раз взяла его в руки, я удивилась, что оно довольно легкое. Двадцатилетней принцессе нужно было провести в нем несколько часов, и дизайнеры помнили об этом», – отметила куратор.

Помимо свадебного платья Дианы, на выставке – небольшой, но эффектной – представлен розовый костюм с юбкой, в котором принцесса отбыла с молодым мужем в свадебное путешествие. Среди других экспонатов – модель коронационного платья королевы Елизаветы (позднее известной как королева-мать) с эскизом будущей вышивки, а также поразительное голубое с золотом бальное платье младшей сестры Елизаветы Второй принцессы Маргарет.

ФОТО: ZIMA Magazine

«Принцесса Маргарет была не только красавицей и обладательницей прекрасной фигуры. Она обладала веселым и живым нравом, любила наряжаться и развлекаться, обожала костюмированные балы. В результате ее платье «под 18 век» оказалось пышней и сложней, чем реальные платья 18 века», – рассказывает куратор выставки.

Вниманию посетителей музея представлены также интересные документы: эскизы модельеров, письма, в которых принцесса Диана благодарит дизайнеров или вежливо просит внести небольшие изменения, а также пресс-релизы дворца и рекомендации для журналистов касательно времени и порядка обнародования информации о том, во что были одеты члены королевской семьи во время знаковых для истории страны событий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: