Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия /  Португалию исключили из зеленого списка. Что делать тем, кто собрался туда в отпуск?

Со вторника, 8 июня, Португалия перейдет из зеленого списка стран для путешествий в янтарный. Рассказываем, что это значит для тех, кто сейчас находится в этой стране или только забронировал отпуск.

Я сейчас нахожусь в Португалии. Что мне делать?

Если вы планируете вернуться в Англию после четырех часов утра во вторник, 8 июня, вам придется самоизолироваться на 10 дней и оплатить два дополнительных ПЦР-теста. Чтобы этого избежать, можно поменять билеты и прилететь домой раньше. Если вы путешествуете по путевке, это, конечно, маловероятно. Но если у вас на руках только билет домой, попробуйте заменить его, обратившись в свою авиакомпанию. Правда, скорее всего, вам придется оплатить разницу в стоимости проезда. Другой вариант – забронировать новый рейс, что тоже может быть непросто, ведь желающих улететь из Португалию до вступления в силу новых правил найдется немало.

У меня забронирован отдых в Португалии. Теперь его отменят?

Пока неясно, будет ли Министерство иностранных дел запрещать любые поездки в Португалию, кроме необходимых. Если это произойдет, туроператор будет обязан отменить ваш тур и вернуть вам деньги. Если такой рекомендации выпущено не будет, вам придется самим принимать решение, отменять поездку, переносить ее или все же ехать в Португалию и затем проходить карантин и двойное тестирование. Ожидается, что большинство туроператоров в таких обстоятельствах согласятся отложить путешествия на более поздний срок.

А что делать, если я путешествую самостоятельно?

Если вы бронировали билеты самостоятельно, вы имеете право на возмещение, только если сама авиакомпания отменит ваш рейс. Если вы сами решите не лететь, скорее всего, вы не сможете вернуть полную сумму. Но есть и хорошие новости – из-за пандемии большинство авиакомпаний позволяют пассажирам откладывать полеты без дополнительных сборов.

Что касается забронированного жилья, то тут ваши права будут зависеть от условий бронирования. Если контракт прописывает отмену без штрафных санкций, вам повезло. Если нет, можно попробовать перенести бронь на другие даты.

Что делать, если страна, куда я лечу, попала в «список наблюдения»?

Когда правительство анонсировало систему светофоров, был представлен так называемый «список наблюдения». В него предполагается вносить страны, которые рискуют понизить статус в ближайшее время. То есть если ситуация с коронавирусом там начнет ухудшаться, вы будете заранее знать, что правила скоро могут измениться и сможете поменять планы на отпуск. 

Я нахожусь в стране, попавшей в красный список. Что мне делать?

Если вы вернетесь в Великобританию после 8 июня, к сожалению, вам придется заплатить за карантин в отеле. Если успеете вернуться до этого времени, то изоляцию можно будет пройти дома.

У меня забронирован отпуск в стране, которую внесли в красный список. Какие у меня есть права?

Все туры в страны красной зоны должны быть отменены, а туристам предложен полный возврат средств.

А что насчет страховки?

Подавляющее большинство полисов туристического страхования мало помогают в таких обстоятельствах и не вернут вам деньги за отпуск, отмененный из-за изменения рекомендаций правительства.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: