Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Великобритания ввела очередные санкции против Белоруссии

Великобритания параллельно с США, Канадой и Евросоюзом в понедельник ввела санкции против семи физических и одного юридического лица в Белоруссии в ответ на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске и задержание блогера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Теперь попавшим под санкции чиновникам запрещены поездки в названные страны, а их активы будут заморожены.  Еще четыре человека и одно учреждение попали в санкционный список «в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Белоруссии Лукашенко и его режимом».

«Санкции послужат мощным напоминанием для белорусских властей о том, что Великобритания не потерпит приезда в страну или использования наших финансовых учреждений теми, кто нарушает права человека», – говорится в сообщении британского правительства.

«Сегодня Великобритания и наши партнеры наложили санкции на тех, кто несет ответственность за продолжающееся подавление демократии и прав человека в Белоруссии. Режим Лукашенко поставил под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, использовав постыдную уловку с целью похитить Романа Протасевича. В координации с нашими союзниками мы намерены привлечь режим к ответственности, в том числе путем запрета на поездки, замораживания активов и прекращения потоков доходов от экспорта нефти», – заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Под санкции, в частности, попали представители оборонного и транспортного ведомств Белорусии.

Британские власти также намерены разработать планы дальнейших санкций в отношении отдельных секторов белорусской экономики.

Ранее Великобритания и ее партнеры ввели санкции против белорусского президента Александра Лукашенко и нескольких ключевых политических фигур Белоруссии.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевших из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Поводом стало сообщение о минировании борта, которое не подтвердилось позже. Одними из пассажиров самолета были основатель Telegram-канала Nexta, который признали экстремистским в Белоруссии, Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. Обоих задержали по подозрению в организации массовых беспорядков прямо в аэропорту. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: