Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Фигуры проповедника и миссионера украсят четвертый постамент на Трафальгарской площади

Художники Самсон Камбалу и Тереза ​​Марголлес украсят четвертый постамент на Трафальгарской площади в 2022 и 2024 годах соответственно.

Сейчас на постаменте возвышается скульптура The End в виде взбитых сливок с огромной вишней и роботообразными насекомыми. В сентябре на ее место придет «Антилопа» Самсона Камбалу – трехмерное воплощение фотографии 1914 года, изображающей баптистского проповедника и панафриканиста Джона Чилембве и европейского миссионера Джона Чорли. Чилембве на ней стоит в шляпе, как бы бросая вызов колониальному правилу, запрещавшему африканцам носить шляпы перед белыми людьми. Причем, на постаменте Чорли будет сделан в натуральную величину, а Чилембве будет несколько увеличен.

В 2024 году четвертый постамент на Трафальгарской площади займет работа Терезы Марголесс 850 Improntas – это слепки лиц 850 трансгендеров из Лондона и со всего мира. Объект напоминает цомпантли – подставки для черепов мезоамериканских цивилизаций.

Напомним, художников, чьи работы достойны выставляться на Трафальгарской площади, выбирает специальная группа экспертов под председательством писателя и журналиста Экоу Эшуна. За артистов, попавших в шорт-лист, голосует публика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: