Главное о русской жизни

в Великобритании

Наука /  Из-за холодной весны в Великобритании стало меньше бабочек

Холодная и влажная весна привела к сокращению популяции бабочек в Великобритании. По данным благотворительной организации Butterfly Conservation, число этих насекомых оказалось ниже средних показателей за последние 10 лет.

Как пояснили ученые, холода задерживают появление бабочек на свет, а дожди мешают им летать.

«Им нужен солнечный свет для тепла и энергии, необходимой для того, чтобы летать, кормиться и находить себе пару», – пояснила старший инспектор по исследованию бабочек Зои Рэндл.

Неясно, только ли холодная погода стала причиной сокращения числа бабочек или за этим стоит более серьезная проблема. Потепление климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений, и насекомые очень чувствительны к этому.

«Это печальная история, – добавила Зои Рэндл. – Многие виды, обитающие в сельской местности, сокращаются, и мы действительно не понимаем, почему. Скорее всего, это целый коктейль из факторов, включая потерю среды обитания, интенсификацию сельского хозяйства и изменение климата».

Ученые призывают общественность принять участие в ежегодном учете бабочек. Он пройдет с 16 июля по 8 августа, и поучаствовать в нем может любой житель Великобритании. Все, что нужно, – провести 15 минут на открытом воздухе и посчитать всех бабочек, которые попадутся вам на глаза. Результаты наблюдений нужно внести в приложение Big Butterfly Count.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: