Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Как изменятся правила международных поездок из Англии с 19 июля

09.07.2021Ирина Евсюкова

В Англии приняли новые правила для международных путешествий. Ограничения ослабят для полностью вакцинированных туристов, а также детей и подростков до 18 лет, которые не проходят вакцинацию. Рассказываем, по каким правилам будем путешествовать с 19 июля.

Для всех

В Англии продолжает действовать «система светофора», регулирующая международные поездки. В соответствии с ней страны получают «зеленый», «желтый» или «красный» статус в зависимости от ситуации с коронавирусом и вакцинацией. Со списками стран и их статусами можно ознакомиться на сайте правительства.

Если вы отправляетесь в страну из «зеленого» списка, вам нужно сдать один ПЦР-тест перед вылетом и еще один – на второй день после возвращения в Великобританию. Проходить карантин по прибытии домой не нужно.

«Желтый» статус говорит о том, что по возвращении из страны вам нужно сдать два теста на коронавирус – на второй и восьмой день прибытия, а также провести десять дней на карантине. Период карантина можно сократить, если сдать дополнительный тест на пятый день пребывания в Англии.

В страны из «красного» списка власти не рекомендуют ездить без необходимости. Они вряд ли подойдут для отдыха, ведь по возвращении из них туристов ждут не только тесты, но и самоизоляция в специальном карантинном отеле. Причем, оплачивать проживание и тестирование путешественнику нужно самостоятельно, и стоит это 1750 фунтов.

Перед отправлением каждому путешественнику нужно заполнить форму местонахождения пассажиров и пройти ПЦР-тестирование (отрицательный результат теста понадобится для посадки на рейс и прохода через границу стране назначения).

Для вакцинированных путешественников

Жители Великобритании, которые получили обе дозы вакцины от коронавируса, смогут путешествовать в «желтые» страны по упрощенным правилам. С четырех утра 19 июля им больше не нужно отправляться на карантин по прибытии в Англию, а вместе двух тестов нужно сдать только один – на второй день. То есть для них правила путешествия будут точно такими же, как и для поездок по безопасным «зеленым» направлениям. 

Вакцинированных британских туристов сегодня принимают около трех десятков стран. Мы составили список и требования к въезду самых популярных из них.

Для несовершеннолетних

Дети и подростки младше 18 лет также будут освобождены от изоляции по возвращении в Англию. Малышам до четырех лет не нужно сдавать никакие тесты на коронавирус, детям 5-10 лет нужно сделать только ПЦР-тестирование на второй день после прибытия, а подросткам 11-18 лет придется тестироваться как перед отъездом, так и на второй день после возвращения в Англию.

Как доказать, что вы прошли вакцинацию?

Так как правила ослабили только для жителей Великобритании, доказать свой статус вакцинации им будет довольно просто – он отображается в приложении NHS. Также можно попросить службу здравоохранения прислать вам бумажное письмо, подтверждающее, что вы получили обе дозы вакцины. Для этого нужно позвонить по номеру 119. Лучше делать это заранее, ведь на доставку может уйти до пяти дней. 

ВАЖНО: с момента второй прививки до выезда из Великобритании должно пройти не менее 14 дней, иначе ваш статус вакцинации не будет принят.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: