Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия

Какие страны принимают вакцинированных туристов из Великобритании

08.07.2021Редакция

Британское правительство объявило, что освободит полностью вакцинированных путешественников, приезжающих из стран «желтого» списка, от обязательного карантина. Такой шаг может полностью изменить планы на летний отпуск миллионов британцев, ведь теперь их выбор не будет ограничен только «зеленым» списком направлений. Рассказываем, какие из популярных стран для путешествий принимают привитых туристов на сегодняшний день.

Португалия

Вакцинированные британцы, получившие последнюю прививку за две недели до поездки, освобождены от требований тестирования и обязательного карантина Правда, если вы были вакцинированы препаратом от AstraZeneca, проверьте номер партии. Если окажется, что она сделана в Индии, вас пока не пустят на материковую часть страны – европейский регулятор еще не одобрил этот препарат.

Греция

Британское правительство пока не рекомендует отправляться в Грецию без необходимости, за исключением островов Родос, Кос, Закинф, Корфу и Крит, где уровень вакцинации очень высокий. Впрочем, если вы соберетесь отдохнуть на материке, никто не станет вас останавливать, а гостеприимная Греция очень радушно встречает туристов. Подтверждение двойной вакцинации, по крайней мере, за 14 дней до поездки позволит вам попасть в страну без дополнительных анализов или карантина. Путешественникам нужно только заполнить форму определения местоположения пассажиров перед поездкой.

Франция

Во Франции действует похожая на британскую система контроля безопасности путешествий с красным, желтым и зеленым списками направлений. Великобритания находится в желтом списке. Это означает, что, если вы не вакцинированы, вам нужна уважительная причина для въезда в страну, а про прибытии придется соблюдать карантин. Полностью привитым путешественникам самоизоляция не нужна, но придется сдавать тест на коронавирус перед вылетом (ПЦР или антиген). Также им нужно заполнить специальную декларацию, которая подтверждает, что у вас нет симптомов инфекции.

Испания

Со 2 июля испанские власти ослабили требования к карантину для путешественников. Теперь полностью вакцинированные туристы могут приезжать в страну без ограничений. Остальным понадобится отрицательный результат практически любого теста на COVID-19, кроме теста на антигены. NHS COVID Pass подойдет для подтверждения вакцинации.

Хорватия

Хорватия стала одной из первых стран ЕС, которая открыла границы для привитых туристов. Отправляясь сюда, можно воспользоваться приложением NHS для подтверждения вакцинации. Также для въезда подойдет негативный результат теста на коронавирус (принимают как экспресс-тесты, так и ПЦР) или подтверждение от врача, что вы перенесли инфекцию в последние шесть месяцев.

Кипр

С 1 мая все британцы, которые прошли полный курс вакцинации от ковида, могут въехать в Кипр даже без прохождения ПЦР-теста перед отъездом. Исключение составляют только те, кто был привит вакциной AstraZeneca Covishield. Единственное, что нужно сделать, – заполнить заполнить Cyprus Flight Pass.

Мальта

Прибывающие на Мальту из Великобритании должны предоставить подтверждение полной вакцинации. Правда, в настоящее время принимается только его бумажная версия – в формате письма от NHS. Также страна еще не объявила, принимает ли она вакцину AstraZeneca Covishield. Документ о вакцинации освободит путешественников от самоизоляции.

Грузия

Иностранным гражданам из ограниченного числа стран, включая Великобританию, разрешено въезжать в Грузию по воздуху, если они прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Если вы не были вакцинированы или поставили только одну прививку, действуют несколько условий. Вы можете прилететь в Грузию только прямым рейсом, по прибытии предъявить результаты ПЦР-теста и пройти еще одно тестирование за свой счет на третий день пребывания стране. Грузия принимает пропуска NHS COVID Pass и письмо от NHS с подтверждением вакцинации.

Исландия

Исландские власти уже давно открыли границы для вакцинированных гостей. Важно, что с момента второй прививки до прибытия в страну должно пройти не менее 15 дней. Также подойдет свидетельство о том, что вы уже переболели ковидом. Обязательно проверьте, соответствует ли ваша вакцина и сертификат вакцинации всем требованиям местных властей.

Литва

Литва открыла границы для британских путешественников еще с начала года. Перед поездкой в эту страну требуется заполнить онлайн-форму регистрации. Если вы прошли полную вакцинацию как минимум за две недели до поездки, вам не нужно проходить карантин и предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. К остальным пребывающим такие требования сохраняются. Исключение делают только для детей до семи лет.

Польша

Если вы вакцинированы препаратом, одобренным в Евросоюзе, вам не нужно проходить карантин по приезде в Польшу. Условия те же: с момента второй прививки должно пройти не меньше двух недель, а на границе нужно предоставить подтверждение статуса вакцинации. Также от карантина освобождены люди, которые уже перенесли инфекцию, студенты, резиденты ЕС, путешественники, проезжающие страну транзитом, и ряд других категорий.

Румыния

Великобритания находится в румынском «красном» списке для путешествий. Но, тем не менее, полностью вакцинированных путешественников и тех, кто уже переболел коронавирусом, готовы впустить в страну без карантина. А вот ПЦР-тест поможет, только если вы планируете выехать из Румынии через 72 часа после прибытия. В противном случае придется провести 14 дней на изоляции. 

Сейшельские острова

Сейшелы открыли границы для туристов вне зависимости от их статуса вакцинации еще в марте. При въезде требуют показать только отрицательный результат ПЦР-теста. Эти правила не действуют для туристов, которые недавно были в Бангладеш, Бразилии, Индии, Пакистане или Южной Африке. Перед отправлением на острова нужно заполнить специальную онлайн-форму.

Таиланд

Таиланд пока закрыт для путешествий, но с 1 июля тайские власти открыли самый популярный остров Пхукет для вакцинированных туристов. Вот только отдыхать придется исключительно в границах острова – в других регионах туристов ждет карантин.

Ирландия

С 19 июля Ирландия снимет требование об обязательном карантине для путешественников, которые были полностью вакцинированы от коронавируса. До этого момента все туристы должны проходить самоизоляцию.

По словам британского министра здравоохранения Гранта Шаппса, на сегодяшний день вакцинированных туристов принимают около трех десятков государств. Однако, требования разных стран к международным путешественникам постоянно меняются, поэтому рекомендуем уточнять правила въезда в конкретную страну до отправления. Это можно сделать на сайте британского правительства и на порталах местных властей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: