Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Научный журнал Nature назвал российскую вакцину «Спутник V» «безопасной и эффективной»

Престижный научный журнал Nature, издаваемый в Великобритании, опубликовал статью, посвященную российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

Ее автор Бьянка Ногради назвала препарат «безопасным и эффективным», но, по ее словам, «остаются вопросы касательно качества наблюдения за возможными редкими побочными эффектами». Именно это мешает распространению российской вакцины в мире.

«Спутник V» зарегистрировали в России до того, как опубликовали данные об испытаниях на людях, поэтому ее эффективность поначалу часто ставилась под сомнение. Но после появления данных исследований из других стран, по мнению Ногради, в качестве вакцины сомневаться не приходится. Например, по данным Минздрава ОАЭ, российская вакцина на 97,8% эффективна в предотвращении симптоматического течения коронавируса и на 100% – тяжелого. К тому же, отмечается в публикации, исследования показали, что «Спутник V» не приводит к образованию тромбов — именно этот побочный эффект в чрезвычайно редких случаях имеет вакцина AstraZeneca.

Sputnik V уже применяют в 67 странах, хотя Всемирная организация здравоохранения его еще не одобрила. Пока ВОЗ запросила дополнительные данные у Центра имени Гамалеи и продолжает инспекцию российских предприятий по производству вакцин. Не торопится с решением и европейский регулятор ЕМА. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: