Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Сайт Pornhub выпустил эротический онлайн-гид по музеям. Вот какие картины из Национальной галереи вошли в него

На этой неделе портал Pornhub выпустил интерактивный аудиогид по крупнейшим музеям и галереям в мире. В него вошли парижские Лувр и музей Орсе, нью-йоркский музей Метрополитен, мадридский музей Прадо и Галерея Уффици во Флоренции, а также лондонская Национальная галерея. Нам стало интересно, о каких картинах из коллекции главного художественного музея Великобритании рассказывает посетителям порнозвезда и амбассадор Pornhub Аса Акира.

18.07.2021Юлия Карпова

При посещении Национальной галереи создатели проекта Classic Nudes предлагают зайти на сайт со смартфона, открыть интерактивную карту и прослушать справочную информацию о картинах, которые вошли в эротическую подборку от Pornhub.

«Диана и Актеон», Тициан

«Диана и Актеон», Тициан

«Диана и Актеон» — картина Тициана, написанная в 1556-1559 годах — входит в серию из семи полотен, созданных венецианским художником по заказу Филиппа II Испанского. Сюжет картины строится вокруг мифа о том, как купающуюся в компании прекрасных нимф богиню охоты Диану увидел красивый и не в меру любопытный юноша Актеон. Вместо того, чтобы проявить уважение и вовремя удалиться, он стал подсматривать за обнаженной богиней, за что и был наказан. Стрела Дианы превратила Актеона в оленя. Но несмотря на печальный сюжет, обнаженные тела кисти Тициана ежедневно привлекают множество посетителей галереи. 

«Мальчик, укушенный ящерицей», Караваджо

«Мальчик, укушенный ящерицей», Караваджо

Картина итальянского мастера эпохи барокко существует в двух вариантах: один хранится в Фонде имени Роберто Лонги во Флоренции, другой – в Национальной галерее. Различия между версиями минимальны: на обоих полотнах изображен испуганный юноша с вьющимися темными волосами и пухлыми губами. 

У искусствоведов есть несколько версий того, какой тайный смысл несет картина. По мнению одних, сюжет рассказывает о душевной боли ее героя от неразделенной любви. Другие полагают, что мальчик тянется к запретным наслаждениям и получает возмездие в виде укуса ящерицы. Есть и третья версия: некоторые современники подозревали Караваджо в любовных связях с юношами-моделями. Но какая из этих догадок является истиной, мы уже вряд ли узнаем. 

«Молодая женщина, купающаяся в ручье», Рембрандт 

Во времена Рембрандта женщина вряд ли могла предстать перед мужчиной в столь эротичном виде, за исключением случаев, когда пара уже состояла в романтических отношениях. Поэтому создатели проекта Classic Nudes предположили, что на картине «Женщина, купающаяся у ручья» Рембрандт изобразил не просто натурщицу, а свою  настоящую любовницу. Эксперты утверждают, что сюжет полотна, скорее всего, был заимствован из Библии, а позировала для него, действительно, подруга художника Хендрикье Стоффельс. Сначала девушка работала служанкой в доме Рембрандта, а затем, в 1657 году, родила ему дочь Корнелию. За отношения с художником вне брака святой суд отлучил Хендрикье от святого причастия, но это не помешало паре быть вместе до самой смерти возлюбленной Рембрандта в 1663 году. 

«Самсон и Далила», Питер Пауль Рубенс

«Самсон и Далила», Питер Пауль Рубенс

Источником вдохновения для этой картины Рубенса тоже послужила Библия. На холсте он рассказывает трагическую историю любви Самсона и Далилы. Согласно Священному Писанию, Самсон был настолько силен, что его врагам, филистимлянам, не удавалось придумать, как убить здоровяка. Поэтому они попросили Далилу выявить его слабые стороны, используя силу соблазнения, и раскрыть секрет могущества. Источником силы Самсона оказались его длинные, кудрявые волосы. Утративший могущество герой был захвачен заговорщиками, ослеплен, закован в цепи и брошен в темницу.

Аса Акира (наш проводник в мир искусства от сайта Pornhub) обращает особое внимание на то, как отменно художник визуализирует каждый контур массивного телосложения Самсона. Кроме того, на холсте он изображает обнаженную грудь Далилы («по-видимому, просто для удовольствия»).

«Большие купальщицы», Поль Сезанн

Картина Поля Сезанна «Большие купальщицы» неспроста считается шедевром модернизма и одной из лучших работ французского художника: над этим загадочным полотном импрессионист трудился в течение последних семи лет жизни, и на момент его смерти в 1906 году работа осталась незавершенной.

На полотне Сезанн изобразил обнаженных женщин, находящихся в тени изящных деревьев, которые создают плотную треугольную композицию. Из-за этого у зрителей часто возникает ощущение, что смущенный герой, который находится по другую сторону картины, будто бы заглядывает в замочную скважину, чтобы увидеть женские тела. Судя по тому, что утверждает Аса Акира, Сезанн действительно стеснялся нанимать натурщиц для работы над знаменитой картиной и поэтому нарисовал образы купальщиц в своем воображении, а затем перенес их на холст. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: