Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Смартфон туриста: приложения для путешествий в эпоху «новой нормальности»

12.07.2021Алина Гайнуллина

Соскучились по путешествиям? Новый этап отмены коронавирусных ограничений может воплотить в реальность мечты многих британцев о летнем отпуске. А подборка приложений и сервисов поможет разобраться в новых реалиях международного туризма.

Уже со следующего понедельника вакцинированные британцы смогут путешествовать в страны «желтого» списка без обязательного карантина по возвращению. Приятный сюрприз от министра транспорта Гранта Шэппса и индустрии туризма соскучившиеся по поездкам жители Великобритании встретили с энтузиазмом. В авиакомпании EasyJet сообщили о росте бронирования билетов в «желтые» страны на 400%, а трафик сайта British Airways удвоился.

Однако даже опытные путешественники могут удивиться тому, насколько изменился туризм за время пандемии. Гораздо большую роль в организации поездок стали играть мобильные приложения, к примеру сервисы бесконтактных платежей и виртуальные очереди в популярные музеи и магазины. Вот некоторые из приложений, которые стоит установить перед новой поездкой.

Паспорт здоровья

Новые правила действуют только для жителей Великобритании, получивших обе дозы вакцины не менее чем за 14 дней до поездки. Кроме того, многие популярные у британцев направления, включая Испанию и Португалию, предъявляют аналогичные требования для въезда. Чтобы доказать статус вакцинации, необходимо установить приложение NHS и проверить, отображается ли в нем QR-код (NHS COVID Pass).

Авиакомпании

Мобильный посадочный талон — далеко не новшество, однако настоящий must-have в постковидных путешествиях. Учитывая, что в британских аэропортах активно развивается система самостоятельной регистрации багажа, мобильный талон поможет минимизировать ожидание в очереди и личные контакты.

Талон можно загрузить в Apple Wallet либо Android Wallet или заранее скачать приложение вашей авиакомпании. В пользу последнего варианта могут сыграть новые функции, которые добавляют в свои приложения авиаперевозчики. Например, Virgin Atlantic и Delta совместно тестируют сервис Fly Ready, а British Airways и American Airlines — сервис Verify, куда можно загрузить данные о ковид-тестах, необходимых для полетов между Великобританией и США.

В приложениях авиакомпаний отображаются условия бронирования — удостоверьтесь, что вы выбрали «гибкий» билет (flexible ticket), который проще поменять. Кроме того, можно настроить уведомление об изменениях рейса и вовремя скорректировать планы.

Организация поездки

Даже до пандемии непредвиденные обстоятельства нередко вмешивались в международные поездки. В новых реалиях отмена рейсов и изменение правительственных рекомендаций стали практически нормой. Два ключевых сервиса — Google Travel и рекомендации по зарубежным поездкам правительства Великобритании — доступны на мобильных, однако в формате веб-сайтов, а не приложений.

Если в вашей будущей поездке планируется несколько остановок или за время пандемии навык планирования путешествий подзабылся, можно попробовать TripIt. Отправьте компании подтверждение брони билетов, отелей, ресторанов и аренды автомобиля, и приложение соберет поездку в единый план. В pro-версии TripIt находит альтернативы отмененным перелетам, отправляет оповещения о задержке рейсов, помогает сориентироваться в пересадках и так далее.

В аэропорту

В случае задержки или отмены рейса стоит иметь под рукой приложение AirHelp, которое упрощает процесс получения компенсации с авиакомпании. Пассажиру нужно лишь ввести информацию о номере рейса и проблеме. В случае удачного решения вопроса AirHelp берет 25% от выплаты, однако пользователь может получить referral-бонус за других пассажиров того же рейса.

Владельцы iPhone, а особенно те, кто хочет минимизировать время в общем зале ожидания, могут попробовать сервис LoungeBuddy. Если ввести в приложении название аэропорта, оно отобразит имеющиеся бизнес-лаунжи (включая бесплатные). Далее можно выбрать и забронировать понравившийся зал, оплатить, а на входе просканировать QR-код брони.

Отели

Выбор приложений для поиска и бронирования гостиниц велик — от Booking и Expedia до Tripadvisor и Kayak. Некоторые из них добавили актуальные функции, к примеру, на Booking появился популярный модуль Sherpa: если ввести города отправления и прибытия, дату путешествия и свое гражданство, он показывает все текущие ограничения.

Как и в ситуации с авиабилетами, выбирать гостиницу стоит с опцией бесплатной отмены или изменения бронирования, а также с оплатой при заселении. В этом случае будет проще изменить поездку, если страна вдруг попадет в «красный» список или кто-то из путешественников заболеет. Если бронировать заранее — не ваш вариант, то стоит попробовать приложение HotelTonight со спецпредложениями на нераспроданные номера на ближайшие дни. Оно пригодится, если вы вдруг застряли в городе на несколько ночей или не успели забронировать гостиницу заранее, но хотите сэкономить.

Если вы останавливаетесь в крупной отельной сети, спросите на стойке регистрации, есть ли у отеля свое приложение для гостей и что оно может. К примеру, Digital Key от Hilton Hotels позволяет открывать дверь в номер бесконтактно со смартфона, а приложение сети Bahia Principe предлагает бронирование ресторанов и спа, вызов горничной или заказ рум-сервиса.

Деньги

Пандемия коронавируса дала сильный толчок развитию бесконтактных платежей — даже в Лондоне многие бизнесы и мероприятия теперь отказываются принимать наличные. Планируя поездку, подключите свою банковскую карту к одному из сервисов (например, Apple Pay, PayPal или Google Pay), а саму карту можно оставить в сейфе.

Кстати, о деньгах. Чтобы не связываться с наличными, посмотрите предложения digital-банков формата Monzo или Revolut. В отличие от традиционных британских банков, они минимизируют или вовсе отменяют комиссию за использование карты за границей. Если же наличные все же понадобились, Monzo позволяет неограниченно снимать средства в Европейской экономической зоне и до 200 фунтов в течение 30 дней за ее пределами. Revolut также предлагает выгодные условия для путешественников, однако в основном для владельцев премиальных аккаунтов.

И напоследок

QR-коды — символ эпохи коронавируса. Скорее всего, в поездке вам придется считывать их множество раз, начиная от аэропорта и заканчивая меню в ресторанах. Иногда обычная камера смартфона не справляется, поэтому можно установить альтернативу, например, Google Lens.

А позаботиться о личной гигиене во время поездки (регулярно мыть руки полезно не только в разгар пандемии) поможет приложение Flush. В его базе данных собрана информация о почти 200 тысячах общественных туалетах по всему миру, включая бесплатные и доступные людям с ограниченными возможностями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: