Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Ученые рекомендуют провести ревакцинацию британцев осенью из-за снижения уровня антител к COVID-19

Ученые поддержали идею проведения бустерной вакцинации от коронавируса осенью после появления информации о том, что уровень антител, защищающих от COVID-19, могут существенно снизиться уже в течение нескольких недель после введения второй вакцины.

Исследование Университетского колледжа Лондона Virus Watch показало, что антитела, вырабатываемые двумя дозами вакцин Oxford-AstraZeneca и Pfizer- BioNTech, начинают ослабевать уже через шесть недель после второй прививки, а в некоторых случаях они снизились более чем на 50% за 10 недель. Ученые проанализировали кровь 605 вакцинированных людей, в основном в возрасте от 50 до 60 лет, и обнаружили, что уровни антител у разных пациентов сильно различались. Но двойная доза вакцины Pfizer-BioNTech, как правило, вырабатывала гораздо больше антител против коронавируса, чем две вакцины Oxford-AstraZeneca. 

Исследователи подчеркивают, что обе вакцины все еще очень эффективны против коронавируса, но считают, что ревакцинация все равно потребуется, особенно тем, кто сделал прививку Oxford-AstraZeneca давно.

Снижение уровня антител после вакцинации – это нормально, говорят ученые, ведь к тому времени, как это происходит, наша иммунная система уже «запоминает» инфекцию с помощью специальных клеток памяти. Если вирус вторгается в организм, эти клетки быстро производят антитела. Дополнительную защиту обеспечивают Т-клетки, которые уничтожают инфицированные клетки и снижают тяжесть заболевания. 

Теперь ученым и медикам надо выяснить, когда эффект от вакцинации перестанет действовать, но на это понадобится время. Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации еще в прошлом месяце выпустил для Национальной службы здравоохранения рекомендацию подготовиться к осенней программе ревакцинации, но окончательного решения о том, будет ли она проведена, еще не принято. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: