Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Уимблдон ковидных времен: как изменился старейший теннисный турнир

04.07.2021Дарья Виноградова

Когда в прошлом году Уимблдонский теннисный турнир отменили, было ощущение, что небо упало на землю: после окончания Второй мировой войны он не отменялся никогда. Правда, весной 2020 года все новости были как будто из другого мира – не верилось, что это происходит наяву. Спустя год Уимблдон вернулся, но с опаской – осторожно, боясь сделать резкое движение. Корреспондент ZIMA Magazine, много лет освещавшая Уимблдон, делится впечатлениями от турнира ковидных времен.

Изменения заметны во всем. 

Во-первых, главная и самая большая перемена: исчезла знаменитая Очередь, отличавшая Уимблдон от других турниров Большого шлема.  В этом году купить билеты можно было только онлайн, и их оказалось меньше, чем в предыдущие годы. Трибуны больших кортов поначалу заполнялись на 50%, малых — на 75%, потом эти лимиты начали постепенно увеличиваться. Полуфиналы и финалы на Центральном корте будут проходить, как ожидается, при полностью заполненных трибунах, несмотря на все опасения в связи с ростом числа случаев COVID-19.

Перемена вторая – много что закрыто. Не работают ларьки с сувенирами, некоторые кафе. 

ФОТО: Мария Табак

Перемена третья – стало намного тише. То ли потому, что народа стало меньше, то ли потому что все соблюдают осторожность и стараются избегать лишнего общения, даже несмотря на то, что нехватки шампанского и Pimm’s по-прежнему не ощущается.

На обязательных негативных экспресс-тестах как непременном условии допуска на территорию Всеанглийского теннисного клуба, равно как и на масках, защитных экранах и антисептических гелях останавливаться не будем – это уже всем знакомые правила. Коснулась «новая реальность» и мелочей. Знаменитая клубника со сливками – традиционное лакомство Уимблдона – осталась, но теперь ягоды в ресторане для журналистов продаются уже залитые сливками. «Шведские» столы в привычном виде ушли в прошлое: на смену им пришли стопки пластиковых контейнеров с салатами.

ФОТО: Мария Табак

Работа журналистов на турнире тоже изменилась. Аккредитацию в этом году дали меньшему количеству сотрудников СМИ, появилось также ограничение на единовременное присутствие на турнире нескольких человек от одной организации. Нужно заранее сообщать, если собираешься приехать, заранее бронировать места на кортах. Более того, теперь на матч не придешь, когда захочешь: если после третьего гейма тебя нет на месте, билет переходит к одному из коллег. Ожидаемо пустовато выглядит пресс-центр: сидеть там можно в шахматном порядке. 

Однако не все изменения и новшества связаны с пандемией. Например, с этого года организаторы турнира, сдавшись окончательно на уговоры поборников гендерного равенства, стали выдавать игрокам обоих полов одинаковые полотенца. Раньше на знаменитые зелено-фиолетовые полотенца могли претендовать только мужчины-теннисисты, тогда как девушкам доставались разноцветные. 

ФОТО: Мария Табак

Не такой приятной новостью стало известие о призовом фонде этого года. Он заметно сократился, составив 35 миллионов фунтов стерлингов против 38 в 2019 году. Победитель и победительница турнира получат по 1,7 миллиона, тогда как два года назад Новак Джокович и Симона Халеп забрали домой по 2,35 миллиона.

Со спортивной точки зрения первая неделя турнира тоже оказалась весьма необычной: по не совсем ясным причинам отказался выступать на турнире и последующей Олимпиаде Рафаэль Надаль, из-за травмы снялась Серена Уильямс, Стефанос Циципас проиграл в первом круге, а из-за ковида у одного из членов команды от участия в турнире была вынуждена отказаться первая ракетка Британии Джоанна Конта. 

Дожди – главная напасть Уимблдона – первую неделю обходили Лондон стороной, но при этом трава в этом году — влажная как никогда. Во время матча против Кевина Андерсона первая ракетка мира Новак Джокович даже упал несколько раз. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: