Главное о русской жизни

в Великобритании

Еда /  В Англии предложили ввести налог на сахар и соль в интересах здоровья нации

Сахар и соль должны облагаться налогом, а Национальной службе здравоохранения следует «выписывать» пациентам полезные овощи и фрукты. К таким выводам пришли авторы независимого обзора продовольственной политики Англии, подготовленного командой бизнесмена и соучредителя сети Leon Генри Димблби.

В 290-страничном докладе, заказанном правительством в 2019 году и получившем название Национальная продовольственная стратегия, говорится, что Англии необходима реформа продовольственной системы для защиты NHS, улучшения здоровья нации и сохранения окружающей среды. Авторы доклада назвали пандемию коронавируса «болезненной проверкой», которая выявила масштабы проблем, связанных с неправильным питанием населения.

«Высокий уровень ожирения стал основным фактором трагически высокого уровня смертности в Великобритании, – заявил Генри Димблби. – И сейчас мы должны воспользоваться моментом, чтобы построить улучшенную систему питания для наших детей и внуков».

По информации авторов доклада, плохое питание становится причиной 64 тысяч смертей в год только в Англии и обходится экономике в 74 миллиарда фунтов. В документе утверждается, что более половины людей старше 45 лет сейчас испытывают проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Более того, плохие пищевые привычки вредят не только  нашему здоровью, но и окружающей среде. Согласно обзору, на производство пищи, которую мы едим, приходится около четверти выбросов парниковых газов, а глобальная продовольственная система является вторым по значимости фактором изменения климата после энергетики.

Команда Димблби предложила варианты решения этих проблем. Так, правительству стоит ввести налог на сахар и соль. Подсчитан даже размер налогов – три фунта на каждый килограмм для сахара и шесть фунтов для соли, продаваемых оптом для использования в обработанных пищевых продуктах и предприятиях общественного питания. Это значит, что их стоимость резко увеличится, и у производителей будет стимул снизить содержание сахара и соли в своих продуктах, изменив рецепты или уменьшив размеры порций. По предварительным подсчетам, этот шаг может принести дополнительно 3,4 миллиарда фунтов налогов в год и снизить количество калорий, потребляемых каждым из нас, на 15-38 ккал в день. Часть средств, полученных в результате сбора новых налогов, рекомендуют направлять на бесплатное школьное питание для семей с низкими доходами и другие программы для улучшения питания англичан. 

Британское правительство пообещало внимательно рассмотреть доклад и в течение шести месяцев представить свою предложения по Национальной продовольственной стратегии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: