Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые: Вакцины первого поколения могут стать неэффективными в течение года

У нашей планеты может быть год или меньше, прежде чем вакцины против коронавируса первого поколения станут неэффективными и потребуются модифицированные составы. Таково мнение эпидемиологов, вирусологов и специалистов по инфекционным заболеваниям из 28 стран, опрошенных People’s Vaccine Alliance.

Это связано с угрозой появления и распространения новых разновидностей коронавируса, которые будут более заразными, смертельными и менее восприимчивыми к вакцинам. По мнению ученых, для нейтрализации коронавирусной угрозы необходимы глобальные усилия по вакцинации. 

«Новые мутации возникают каждый день. Иногда они находят нишу, которая делает их сильнее. Эти варианты могут передаваться более эффективно и потенциально уклоняться от иммунных ответов на предыдущие штаммы, – прокомментировал доцент эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсалвес. – Если мы не вакцинируем весь мир, то оставим поле открытым для все большего и большего количества мутаций, и нам потребуются повторные инъекции, чтобы справиться с ними».

Такие компании как Pfizer/BioNTech и Moderna в создании своих вакцин используют подход с использованием мРНК, который позволяет приспособить их препараты к новым вариантам в течение нескольких недель или месяцев. Но они вряд ли будут доступны для более бедных стран. Если Великобритания и США уже ввели по крайней мере одну дозу вакцины более чем четверти взрослого населения, то такие страны, как Южная Африка и Таиланд, пока не привили даже 1% своего населения. А некоторым странам еще лишь предстоит начать вакцинацию.

Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал к мировых лидеров к созданию нового международного договора о готовности к пандемии и ответных мерах. К нему присоединились президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Этот призыв поддержали другие страны мира – Португалия, Румыния, Руанда, Кения, Греция, Чили, Южная Корея, Коста-Рика, Южная Африка, Тунис, Сенегал, Испания, Украина и Норвегия. Они планируют подписать договор, аналогичный соглашению, заключенному после Второй мировой войны, для налаживания приграничного сотрудничества до следующего международного кризиса в области здравоохранения.

«Будут другие пандемии и другие серьезные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, — заявил Борис Джонсон. — Ни одно правительство или агентство не может справиться с такой угрозой в одиночку. Вместе мы должны быть подготовлены к предсказанию, предотвращению, обнаружению, оценке и эффективному реагированию на пандемии. COVID-19 стал резким и болезненным напоминанием о том, что никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: