Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Британские археологи обнаружили затерянный англо-саксонский монастырь на юго-востоке Англии

Археологи Университета Рединга обнаружили затерянный монастырь, построенный в VIII веке одним из англо-саксонских королей. Эксперты отмечают, что находка имеет важное значение и проливает свет на то, как Лондон стал политическим и экономическим центром Англии.

Монастырь, расположенный около деревни Кукхэм в графстве Беркшир, был, предположительно, построен королем Мерсии, одного из семи англо-саксонских королевств. Он занимал ключевое положение в геополитической борьбе королевств, которые стремились захватить контроль над долиной реки Темза, таким образом открыв себе путь к Лондону. Уже тогда город был важной точкой для зарождающейся торговли с Европой. 

Монастырь был также стратегически расположен относительно ключевых дорог. Кроме этого, о его значении в политической борьбе говорит тот факт, что руководить им была назначена бывшая королева Мерсии Кинетрита — одна из самых важных правительниц в англо-саксонской истории. 

«Это место раскопок имеет национальное значение. Очень редко удается найти такое обилие артефактов времен англо-саксонов в хорошем состоянии», — цитирует издание Independent доктора Габора Томаса из Университета Рединга, руководящего раскопками. 

В ходе раскопок археологи обнаружили предметы быта представителей высшего сословия, посуду, бронзовые украшения, орудия из металла, приспособления для изготовления муки, и многое другое. 

Фото: University of Reading

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: