Главное о русской жизни

в Великобритании

Интересно

Что скрывается под словом «хюгге», или Умение радоваться мелочам по-скандинавски

29.08.2021Елена Чернявская

Мода на хюгге распространилась из Скандинавии по всей Европе, и ничего странного в этом нет: возможность украсить свою жизнь без больших затрат, пополнив ее уютом и теплом, — замечательная штука. В России хюгге часто воспринимается как что-то мейнстримное, но на самом деле понятие родилось еще к XIX столетию и для большинства шведов и датчан стало привычным подходом к жизни. Главная идея хюгге — научиться радоваться простым вещам, которые мы создаем сами — для себя и близких.

Термин «хюгге» появился в датском языке в начале XIX века от норвежского слова hygge, которое означает «благополучие, благосостояние», и до сей поры под ним понимают умение жить в уюте, безопасности, комфорте и благополучии одновременно. Британцам, для которых дом — издревле их крепость, идея пришлась по душе, поэтому философия хюгге быстро набрала здесь популярность и начала менять местные обыкновения.

Неспешность и отсутствие суеты

Самая первая часть хюгге — это уютный быт. Причем под уютом понимаются не столько декоративные мелочи, сколько общий комфорт жилья: прочные окна, теплые полы, хорошее отопление, удобная мебель и так далее. Британцы на этой почве потихоньку избавляются от привычки надевать дома два свитера, вместо того чтобы включить отопление, и это очень здорово.

Лето — особый сезон для хюгге: дни длинные, вечера светлые, погода теплая и сезон отпусков в разгаре. Самое время зачерпнуть горстью мелкие летние радости и накопить в себе немного солнца на долгие осень и зиму. Поэтому для шведов лето — это период, когда люди стараются как можно больше времени проводить на улице: на террасе, на балконе, в парке, в лесу, в саду. 

Обустройство садов особенно актуально в британских реалиях: свой маленький участок земли за домом в Британии есть у многих. Больших расходов для его организации не требуется, даже наоборот — дорогую мебель бессмысленно покупать для использования под открытым небом, а вот самый простой набор садовой мебели из ближайшего DIY — отлично подойдет. Взамен вы получите возможность не спеша выпить кофе в саду летним утром, усесться там в полдень с тарелкой черешни или устроить ужин в субботу вечером — с друзьями или семьей, с грилем или без, но всегда без особого напряжения. Вообще, неспешность — одна из самых главных особенностей хюгге. Это все про размеренность, про возможность выделить момент времени, когда ты никуда не спешишь. Не обязательно длительный — можно всего на чашку кофе, лишь бы пить ее с удовольствием.

Простая, но вкусная еда

Вторая важная часть хюгге — это еда. В Швеции и Дании есть и формальные рестораны, и парадные обеды, для которых готовят особое меню, но это не хюгге. Хюгге — это очень вкусная, но при этом простая кухня, не требующая, чтобы вы провели полдня у плиты. Ключ к успеху тут — качество исходных продуктов. Когда они хороши, сложностей, честно говоря, и не требуется: десять минут — и ужин будет готов. Домашняя кухня — важный элемент философии хюгге, которая подразумевает не только готовку, но и получение от этого процесса радости. В Британии на этой почве потихоньку снижается привычка к готовой еде и возвращается подзабытое обыкновение много и с удовольствием готовить.

Начало хюгге — это живой огонь, и лето вовсе не исключение. Костер разводить не обязательно, а вот маленькие свечи можно поставить где угодно. У британцев уличные свечи не очень приняты, как мне показалось, а жаль — тепло живого огня не заменить солнечными батареями.

А еще хюгге — это общение: летним вечером, за ужином в саду, под вкусную еду и щебет птиц, можно с друзьями, можно с родственниками — с теми из них, с кем легко. Все мы люди взрослые, и нам иногда в силу каких-то обязательств приходится общаться с теми, с кем общаться совсем не хочется. Но хюгге — это возможность порадовать себя, поэтому для правильного ощущения приглашают близких, общение с которыми приносит радость. Не должно приносить, а именно приносит — так сказать, по факту.

Чувство единения с природой

Непременная часть правильного скандинавского хюгге-дня — это прогулка, причем не по городу. С британцами по этой части мало кто может сравниться: у них своя культура прогулок на свежем воздухе в любую погоду, и это на самом деле изумительная вещь. Так что надеваем подходящие одежду и обувь и отправляемся гулять в ближайший парк, лес или заповедник. Нас ждут длинные плети ежевики с неожиданно сладкими черными ягодами, неасфальтированные тропинки-стежки, желтые поздние цветы, душистый воздух, темная неподвижная вода в озерах, непуганые олени и яблоки на диких яблонях.

Кстати, об одежде — хюгге подразумевает качественную, но просто скроенную одежду из натуральных материалов, и с каждым годом ее в Британии продают все больше.

Казалось бы, все это мелочи, но именно они создают ощущение тепла и удобства в повседневной жизни. Они требуют некоторого количества времени, но одна из самых больших радостей хюгге — это возможность остановиться, хотя бы ненадолго, и сделать так, чтобы работа и личная жизнь пришли в равновесие и ни одна из этих двух частей не преобладала. На этом поле родилось нынешнее британское стремление соблюдать work-life balance, и это, пожалуй, самая главная заслуга философии хюгге в Британии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: