Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Илья Гончаров. Как я прогнал грабителя

Наш дом в Уотфорде на выходных пытались ограбить. Но я не дал. Еще никому не рассказывал, кроме полиции. Читателям ZIMA первым докладываю, как родным.

03.08.2021
Илья Гончаров
Илья Гончаров
Home Alone / 20th Century Fox

Началось все с того, что недели две назад у нас украли газонокосилку (типа триммер), безответственно оставленную на крыльце.

Мы в семействе на повышенных тонах обсудили этот инцидент («Какого хрена ты оставил газонокосилку на крыльце?» — «А где мне ее еще держать, если в саду нет сарая, а она боится дождя, ибо по натуре низменной своей электроприбор?»). 

Постановили, что бог с ней. Видимо, соседские подростки хулиганят. Цена ей новой была 30 фунтов, а уж б/у — и того меньше, так что в полицию сообщать не стали. Да и вообще, то ж диты, может, еще поиграют и отдадут.

В другой раз однажды я утром просыпаюсь, глядь, — а у нас входная дверь приоткрыта (но сдерживаема цепочкой).

Я думаю: «Вот я олень, неужели я дверь вечером не прикрыл, и ее сквозняком открыло? Заходите, люди добрые, берите что хотите. Хорошо, что хоть цепочка, а то вообще была бы нараспашку».

Потом еще через несколько дней Светочка обнаружила в доме какие-то странные ветки. Как будто кто-то ночью совал нам обломки растений в почтовую щель.

«Странненько это все, — подумалось нам. — И подозрительно». 

Мы обеспокоились произошедшим. Но не настолько сильно, чтобы начать наконец-то на ночь закрывать входную дверь на ключ.

Тут будет лирическое отступление: все тринадцать лет, что я живу в Англии, я не закрываю дверь на ночь на ключ. Нет такой привычки. Во-первых, красть у меня физически нечего, а во-вторых, сегодня куда вероятнее быть ограбленным «службой безопасности Сбербанка», чем настоящими грабителями в масках и перчатках.

Но жизнь мне сказала: «Are you sure?»

В ночь с субботы на воскресенье я проснулся от шума. А сплю я летом внизу в ливинг-руме, потому что наверху мне летом жарко и душно. 

Сажусь, испуганный, на диван. И тут в ливинг-рум заходит мужик.

Незнакомый такой. С чем-то светящимся в руке, как будто телефон. И бормочет чего-то себе под нос.

Я еще такой сижу практически в чем мать родила (жарко же). И от удивления слово вымолвить не могу. 

Home Alone / 20th Century Fox

И он не может.

Через секунду я, наконец, сумел подобрать правильные слова.

«Хэй!» — крикнул я на чистом английском языке, подчеркнув свое удивление, испуг и возмущение.

Я мог бы, наверное, сформулировать свою мысль более изысканно, но был спросонья и не очень совпадал с реальностью. 

Но прозвучало убедительно: мужик не стал спорить и выбежал из дома, хлопнув дверью.

Я встал, побродил по дому. Подумал: «Сосед что ли дверью ошибся… Потому что если бы это был грабитель, то зачем он по телефону говорил тогда? Грабить-то безопаснее по-тихому… Да и вообще, что они рассчитывают украсть у современного жителя Уотфорда? Пошарпанный лэптоп, которому красная цена 200 фунтов? Болтливую «Алексу»?».

Так и не сделав выводов, я снова лег спать. 

Утром осмотрел внимательнее дверь и обнаружил, что цепочка порвана. «Значит, все-таки ограбление», — догадался Штирлиц. А телефоном он себе просто путь освещал. А может это вообще был не телефон, а фонарик.

Ну а то, что он что-то бормотал, — ну, может, кукухой человек был поехавший. Или там на наркоте. Или просто любит побеседовать сам с собой. Или их было двое, и второй был на стреме. Какая теперь разница.

На полу были найдены обломки поврежденного звена от цепочки. Резали какими-то клещами.

«С применением, однако», — убедился в своей правоте Штирлиц.

Тут проснулась Светочка и спросила, чего это я ночью разорался, когда спать удобнее молча. Узнав, в чем дело, она пришла в состояние крайнего ажиотажа, велела мне сообщить в полицию, а сама надела сланцы и пошла проинформировала всех соседей.

Соседи слева сказали, что у них тоже ночью был какой-то шум, и что с утра они увидели на двери какие-то отметины. Но они, в отличие от нас, дверь на ключ на ночь закрывали.

Потом приехали две девочки-полицейские. Сказали, что в нашем районе такое в первый раз. И что раз они резали цепочку, значит, они были готовы к тому, что в доме спят люди, и, видать, намеревались обчистить только нижний этаж.

И еще, сказали они, в мире грабителей-домушников есть тенденция грабить те дома, в которых двери оборудованы замками-ручками. Так как хозяева расслабляются и не запирают эти двери на ключ, а их между тем легко открыть через почтовую щель (кто читал «Карлсона», тот помнит, что так действовали грабители Филле и Рулле).

Но в этот раз ворам не повезло, сказали они, потому что внизу оказался непреодолимый я с моими железными нервами и прогнал их строгим криком.

То же самое потом рассказывала и Светочка, позвонив по телефону маме и еще разным там подругам. «Представляете, в дом ворвались грабители, но храбрый Илюха не побоялся и прогнал их». В голосе ее звучали гордость и некоторое сожаление, что она была наверху и пропустила весь движ.

Я был герой, отразивший проникновение врага. Ходил весь день по дому полковником Карацюпой и его верным другом Мухтаром.

Выводы, которые были мною сделаны:

а) воры-домушники по-прежнему существуют, рано списывать их со счетов;

б) все двери надо запирать на ключ (чего и вам советую);

в) когда ты от природы и днем-то не очень сообразительный, а ночью в полусонном состоянии вообще не отдупляешь, то рано или поздно тебя похвалят за то, что у тебя железные нервы.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: