Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

«Кровавый» марш и сотни арестов: первая неделя протестов Extinction Rebellion в Лондоне. Фоторепортаж

28.08.2021Юлия Карпова

В полдень пятницы сотни активистов движения Extinction Rebellion в очередной раз окружили лондонский Сити: это уже пятый день экологических митингов в центре столицы.

«Мы нацелены на Сити, потому что пришло время, чтобы люди поняли, какой вклад вносит Великобритания в кризис. В этом районе расположены офисы BP, Shell, Glencore, Anglo American и российских нефтяных компаний, таких как «Газпром» и «Роснефть», — цитирует Би-би-си заявление одного из организаторов протестов Тима Кросланда.

Фото © ZIMA Magazine/ Тома Евсюкова

В пятницу протестующая группа собралась у Банка Англии на марш «Кровавых денег», обращенный к банкирам и чиновникам, работающим в этом районе города, а затем отправилась в сторону станции метро Мургейт, попутно выкрикивая лозунги о борьбе с финансовыми корпорациями: «Будущее наших детей дороже денег!» Остановившись у штаб-квартиры транснациональной корпорации Standard Chartered, активисты облили стеклянный фасад здания красной краской, которая, по их словам, олицетворяет «кровь предков и рабов». Та же участь ждала муниципальную администрацию лондонского Сити и многие улицы, в том числе квартал возле Собора Святого Павла.

«Сегодняшний протест подчеркивает, что расовая, социальная и климатическая справедливость взаимосвязаны», – заявил изданию The Guardian один из активистов XR.

Фото © ZIMA Magazine/ Тома Евсюкова

Всю прошедшую неделю группы участники движения Extinction Rebellion устраивали протестные акции в центре Лондона. За несколько дней они побывали в Ковент-Гардене, Уайтхолле, Вест-Энде и на Оксфорд-Серкус, а в четверг – разрисовали мемориал королевы Виктории и выкрасили фонтаны возле Букингемского дворца в багровый цвет. В руках демонстрантов были плакаты с надписью: «Охота — это королевская кровавая мясорубка».

Фото © ZIMA Magazine/ Тома Евсюкова

Уже известно, что в ходе протестов Скотланд-Ярд задержал около 300 человек. Еще накануне выступлений полиция выпустила заявление, в котором предупредила жителей города о планирующихся демонстрациях. «Как и все остальные, Extinction Rebellion имеют право протестовать. Однако это право должно быть сбалансировано с правами других людей. Они не имеют права нарушать повседневную жизнь жителей Лондона, отправляющихся по своим делам», — говорилось в заявлении. 

Фото © ZIMA Magazine/ Тома Евсюкова

Тем не менее, на следующей неделе активисты Extinction Rebellion продолжат «атаку» финансовых учреждений, которые вкладывают деньги в ископаемое топливо — нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный газ — с требованием остановить поддержку подобных проектов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: