Главное о русской жизни

в Великобритании

Интересно

Масонство — клуб благонадежных господ, умеющих хранить секреты

31.08.2021Андрей Чирихин

Мифов и легенд о масонстве и масонах - не сосчитать. Что из этого правда, а что нет, разобраться трудно. Поэтому мы очень благодарны финансисту (и масону!) Андрею Чирихину за то что он, специально для ZIMA Magazine, написал статью о современном масонстве. Многие вещи нас поразили, теперь ваша очередь удивляться.

Говоря о масонстве, так и тянет начать с банального утверждения, что главный секрет — в его отсутствии, и закрыть тему. Но недостаток информации, как известно, все еще порождает чудовищ. Правят ли масоны миром, и если да, то как? Занимаются ли они черной магией, выступая против церкви? Скинули ли масоны Людовика и пытались ли не допустить воцарение Николая? Мавзолей Ленина, часом, не масонский ли жертвенник по форме, а если да, то жертвенник кому? Почему в масоны принимают только мужчин? Не потому ли, что масонские ритуалы — это на самом деле оргии с участием женщин низкой социальной ответственности или, что еще хуже, оргии без женщин?

Все это, конечно, чушь от начала и до конца. Единственный ответ на все приведенные выше вопросы — твердое «нет».

Структура масонства

Мировое масонство разнообразно и сильно неоднородно. Оно состоит из десятков организаций (орденов), частично признающих друг друга. Членство в некоторых из орденов требует предварительного членства в других, но это не создает какой-либо субординации между ними. Какого-то одного высшего ордена или лидера мирового масонства не существует.  

Масонство разделено на две непересекающиеся ветви: регулярное (англо-американское) и континентальное, также известное как либеральное (да-да!), происходящее из Франции. Регулярное масонство существенно более многочисленно. В ряде стран, например, во Франции и в России, представлены обе ветви. Между этими ветвями есть принципиальные различия:

1. Членство в регулярном масонстве предполагает веру в высшее существо, хотя оно и не отождествляется с божеством;

2. Либеральное масонство допускает членство женщин, что невозможно в регулярном масонстве. При этом в Англии существует самостоятельное регулярное женское масонство;

3. На встречах регулярных лож (такие встречи называются «работами») запрещены разговоры о политике.

У всех масонских орденов есть тем не менее общие характеристики. Все ордена строятся по региональному признаку. Каждый масон принадлежит как минимум к одной «первичной организации» — ложе (lodge) или капитулу (chapter) в зависимости от ордена (в дальнейшем мы будем говорить только о ложах). Руководитель ложи (его конкретный титул зависит от ордена) избирается членами обычно на один год. Ложи как правило управляются региональными великими ложами, роль которых скорее административная. В великие ложи приглашаются опытные масоны.

Freemasons’ Hall — главный масонский храм в Лондоне

Чтобы вступить в орден, нужно вступить в «первичную организацию», что осуществляется только по рекомендации действительных членов и путем их тайного голосования. Других путей нет. Однако, вступив в орден, появляется возможность посещать работы не только своей ложи, но и «ходить в гости» в любую из признаваемых лож в мире, по приглашению члена, конечно.

Любой масон всегда проходит три первых градуса (рассматривающиеся как орден Ремесла Вольных Каменщиков — Craft Freemasonry): ученик, подмастерье и мастер. Достигший степени мастера считается полноценным масоном — он может быть избран руководителем ложи, Достопочтимым мастером. При желании, мастер может продолжить свою масонскую карьеру, но пути могут быть различными.

В английском масонстве мастер может вступить в ряд дополнительных орденов. Одним из наиболее популярных является Шотландский обряд, на гербе которого присутствует двуглавый орел. Этот орден включает 33 градуса (степени). Главная особенность Шотландского обряда в том, что это один из «христианских» орденов: для вступления в него необходимо провозгласить членство в церкви, почитающей христианскую Троицу, а не просто в высшее существо, как в Ремесле. То, что целью в этом ордене является достижение 33 степени, — не случайность. Это число весьма символично для христиан, но его очевидный смыл ускользает от большинства немасонов, видимо, из-за интуитивной ассоциации масонства с чем угодно, кроме христианства.

Масонство — это интегральная часть британского общества. В этом можно убедиться, выполнив поиск Masonic Centre в Google Maps. Существует небольшое количество лож, куда можно вступить только определенным группам мужчин, например, ложи выпускников публичных школ, университетов или ложи военных. Однако подавляющее большинство лож могут принять теоретически кого угодно. На вступление в наиболее престижные ложи может быть многолетняя очередь, однако членство в них открывает уникальные возможности интеграции в британское общество для заинтересованных иммигрантов.

Ритуал и застольная ложа

Члены лож регулярно встречаются, но частота встреч разнится от раза в неделю до нескольких раз в год. Встречи состоят из двух частей: работ (формальной части) и застольной ложи (масонского ужина). Основной частью работ является продвижение членов с низших степеней в старшие, включая самый первый ритуал — посвящение. Это своего рода мини-спектакль, где члены ложи играют определенные роли, а проходящему через ритуал сообщаются секреты, соответствующие получаемому градусу.

Ruby/Alamy

Участие в ритуалах позволяет развить навыки публичного выступления, а роли в ритуалах нужно учить наизусть. Для молодых это возможность блеснуть актерскими навыками. Качество ритуала в исполнении молодых масонов, прошедших, например, ложу Аполлона (университетская ложа Оксфорда), — заглядение. Для пожилых, как ни странно, это средство борьбы с болезнью Альцгеймера. Преемственность поколений — это признак удачных лож, где членами могут быть одновременно отец, сын и внук.  

Застольная ложа — важнейшая часть масонского общения. В лондонском масонстве ужины часто проходят в традиционных джентльменских клубах, и для многих братьев, не являющихся членами клубов, это и возможность побывать в обычно закрытом для них месте, и приятно потрапезничать. Про масонов, не уделяющих должного внимания ритуалу, часто говорят, что они — «масоны вилки и ножа». Это, конечно, не более чем дружеские шутки, и никто не обижается. Самое главное, в конце концов, — это на два–три часа отключиться от проблем и пообщаться с очень приятными людьми.

Практический смысл

В чем же практический смысл современного масонства, его степеней и секретов? Как реальные масоны — каменщики — строили храмы, так современные, «символические» масоны строят храм высших моральных ценностей в своем сознании. Во время ритуалов им сообщается, в аллегорической форме, какой новый кирпичик положить или, более конкретно, как лучше реагировать на ту или иную жизненную ситуацию. Это своего рода case studies, подобные тем, что преподаются в бизнес-школах, только основаны они на околобиблейских сюжетах. 

Принципиально то, что масон должен стараться следовать этим принципам, если и не постоянно в реальной жизни, то, по крайней мере, в рамках масонства и, как самый минимум, во время масонских работ. Например, если братья в жизни конфликтуют, то они должны на время встречи оставить свои разногласия за дверями масонского храма, либо не посещать работы.

Масонство в Англии и Уэльсе. Источник: Wikipedia

У масонства есть и совершенно прикладное направление — благотворительность. Основной проект у лондонского масонства — это пожарные машины с длинными лестницами, которые помогали при тушении пожара в Grenfell Tower. Масоны потратили два миллиона фунтов собственных средств на покупку этих машин. Помимо этого, масоны — уже просто как друзья — по возможности помогают друг другу, часто ложи оказывают поддержку вдовам недавно умерших братьев.  

«Так что же секреты?» — спросите вы. Секреты существуют. Например, ложи хранят протоколы заседаний за столетия. Секретами остаются и некоторые конкретные детали ритуалов в целом и градусов в частности, и чем старше градус, тем меньше вероятность найти их в Интернете, уверяю вас. Потому что в конечном итоге не так важны сами секреты, как желание их узнать, способность их понять и применять на практике, а также готовность их сохранить. Чем не характеристики благонадежного человека?

Масонство в России

Андрей Чирихин и Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов

История российского масонства весьма трагична. Оно перестало существовать примерно в 1837 году из-за боязни Николая I, что масоны могут стать силой, способной свергнуть самодержавие. При дворе существовало мнение, что многие офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 года, могли «заразиться масонством».  Собственно, тайные общества декабристов внешне имели черты, сходные с масонством, но не имели ничего общего с масонством по сути.

В современной России масонство активно возрождается. Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов и его команда ведут колоссальную работу в России, СНГ и других странах, и они очень успешны. В Москве открылся первый масонский храм, масоны проводят открытые экскурсии по нему для всех желающих. Многие женщины, посетившие эти экскурсии, сами настаивают, чтобы их мужья стали масонами, и уже даже образовались очереди на вступление. Это очень хороший знак: в Лондоне вступления в престижные ложи иногда приходится ждать несколько лет. Связи между Великой Ложей России и Объединенной Великой Ложей Англии усиливаются.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: