Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Новые варианты коронавирусa, скорей всего, будут называть в честь созвездий

Коронавирус мутирует насколько быстро, что 24-х букв греческого алфавита может не хватить для названия новых штаммов. В этом случае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может начать использовать названия созвездий.

ВОЗ начала использовать греческие буквы в мае 2021 года. Одним из авторов идеи стала технический руководитель по реагированию на COVID-19 Мария Ван Кхеркхове. Таким образом организация отошла от использования названий географических мест и связанной с этим стигматизации: напомним, что раньше штаммы называли просто “британским”, “южноафриканским” и так далее.

«Греческий алфавит, возможно, скоро закончится, и мы уже ищем новую серию названий. Мы сейчас обсуждаем возможность использовать названия созвездий», — рассказала Кхеркхове журналистам. 

С мая ученые использовали уже 11 букв, и не исключено, что в ближайшее время мы услышим о штаммах “Близнец”, “Весы” или “Орион”. Исследователь рассказала, что среди возможных вариантов названий рассматривались имена греческих богов и богинь, но от этой идеи отказались. 

«Сейчас этот вопрос изучают юристы, чтобы убедиться, что никого не обидит новая система названий», — отметила Кхеркхове. 

По словам Кхеркхове, в настоящее время ученые ведут огромную работу по отслеживанию и изучению новых мутаций коронавируса, которая поможет бороться и с потенциальными новыми инфекционными болезнями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: