Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

От сафари до галереи советского искусства: 6 поместий с необычными достопримечательностями

11.08.2021Мария Табак

Английские поместья, наряду с монархией, остаются главным связующим звеном между британской историей и британской современностью. Приезжая в роскошные замки и дворцы, гуляя по огромным паркам, вспоминая при этом романы Уильяма Теккерея, Джейн Остин и многих других, любой проникнется британским духом. Однако хозяева поместий в современном мире сталкиваются с большими проблемами: высокие налоги на наследство, безумно дорогая реставрация исторических зданий и далее по списку. Эти факторы в свое время заставили аристократов начать (о ужас!) пускать в свои дома туристов, а затем — придумывать, как их развлекать. И тут очень кстати пришлись собственные увлечения владельцев. Рассказываем о нескольких поместьях с необычными достопримечательностями.

Longleat, графство Уилтшир


Поместье Лонглит — родовое имение маркизов Батских — известно не только прекрасными интерьерами (это характерно для большинства британских исторических поместий) и даже не садами, спроектированными известнейшим ландшафтным дизайнером Капабилити Брауном. Сюда едут главным образом на сафари. Да-да, прямо на территории поместья располагается сафари-парк с жирафами, слонами, львами, тиграми, носорогами и другими зверушками. Кое-где по маршруту следования можно выйти из машины, чтобы посмотреть на животных поближе или понаблюдать за их кормлением, а в некоторых местах окна и двери лучше и вовсе заблокировать. Например, когда по вашей машине начинают скакать обезьяны. Иногда они могут ненароком обглодать антенну, но сердиться на них невозможно: они невероятно забавные и их настолько необычно видеть с такого близкого расстояния, что и дети, и взрослые приходят в восторг.

Бонусом к сафари идет отличный зоопарк прямо возле господского дома: там есть и традиционные вольеры, и озеро с островом горилл, и даже своя железная дорога.

Если вы хотите также посетить дом и сады (а мы очень рекомендуем это сделать), то приезжать в Лонглит лучше с утра пораньше, чтобы провести там весь день. Цены на билеты кусаются, но вы точно не пожалеете о потраченных деньгах и времени. 

Goodwood, Западный Сассекс

Поместье Гудвуд в Западном Сассексе открыто для посетителей в определенные дни и радует большим количеством картин первоклассных художников, в том числе Антониса ван Дейка. Сады тоже не разочаруют, но главное, чем славится поместье герцогов Ричмондских, — это гонки и выставки старинных автомобилей.

Мы рассказывали о Фестивале скорости, который еще называют «автомобильным Аскотом», и его истории. А еще в Гудвуде осенью проходит фестиваль Goodwood Revival — нечто среднее между выставкой старинных автомобилей и автосалоном, на котором представлены новинки мирового автопрома. На фестиваль принято наряжаться в ретронаряды, так что это еще и отличная возможность себя показать и на людей посмотреть. В этом году фестиваль пройдет с 17 по 19 сентября, билеты можно приобрести тут. 

Alnwick Castle, Нортумберленд

Алник — родовое имение герцогов Нортумберлендских. Замок был основан еще в XI веке и, разумеется, стал свидетелем большого количества исторических событий, преимущественно кровавых. Для посетителей Алник — самый большой жилой замок в стране после Виндзорского — открыт летом. 

Нынешняя герцогиня Джейн Перси — большая любительница садоводства и при этом дама весьма эксцентричная. Помимо формального сада с каскадным фонтаном, хозяйка поместья разбила сад с ядовитыми растениями, известный теперь на весь мир. В этом саду конопля — одно из самых безобидных растений. Посетив Алник, вы будете неплохо подкованы по части того, кто из исторических персонажей кого и чем отравил, из каких растений получают какие яды и каким образом эти яды действуют. «Вишенка на торте» — кафе, украшенное черепами и мутными склянками.

Lullingstone, Кент

Еще один страстный садовод — владелец замка Лаллингстоун Том Харт-Дайк, посвятивший всю свою жизнь научным экспедициям. Во время одной из них его похитили колумбийские боевики, у которых он провел в плену девять месяцев. 

В многовековую историю замка Харт-Дайк внес большой вклад, спроектировав и посадив там «мировой сад»: растения со всего мира, собранные Хартом, растут на клумбах, выполненных в форме материков, и в оранжереях. Возле каждого растения можно найти табличку с его подробным описанием. Не менее интересы и стенды с историей о том, как все эти растения были доставлены в Лаллингстоун (спойлер: многие с приключениями). Коллекция кактусов, собранная владельцем замка, не только приводит в восторг детей, но и считается одной из самых важных в стране. А еще Харт первым в Британии сумел заставить цвести редкое австралийское растение Eucalyptus caesia.

Grange, Хэмпшир

© Jordan Pettitt/Solent News & Photo Agency UK

О поместье Гранж в ZIMA Magazine рассказывала его cовладелица Роуз Бэринг. Ее семья владела домом с начала XIX века, причем за это время поместье пережило и расцвет, и запустение, и новый расцвет.

В 1998 году в заброшенной оранжерее была поставлена опера «Женитьба Фигаро», и это во многом определило дальнейшую судьбу имения. Теперь здесь каждое лето проводится оперный фестиваль, причем тут не боятся экспериментальных постановок. В этом году, например, в Гранж состоялась мировая премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», посвященная истории отравления бывшего офицера ФСБ.

Кроме того, семья Бэрингов производит на территории поместья собственное вино, удостоившееся нескольких международных наград. Подробная информация о поместье — на его сайте.

Beaulieu, Хэмпшир

Родовое гнездо баронов Монтегю, поместье Болье известно в первую очередь привидениями и расположенным на его территории Национальным автомобильным музеем.

Болье гордится тем, что является одним из наиболее плотно «населенных» призраками мест в Британии. Сюда обожают приезжать все интересующиеся паранормальными явлениями. Среди них был, например, и сэр Артур Конан Дойл, который, как говорят, во время спиритического сеанса таки сумел вызвать привидение. 

Что касается музея автомобилей, то с ним все более понятно, чем с привидениями. Здесь собраны порядка 250 исторических автомобилей, а также множество фотографий, журналов и сувениров разных эпох.

Удобно, что один входной билет дает возможность прокатиться на мини-поезде, посетить автомобильный музей, выставку автомобилей из шоу Top Gear, усадьбу Palace House и — внимание — первую в Британии галерею советского искусства. Подробности здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: