Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия /  В Англии может появиться отдельный список турнаправлений, рискующих стать «красными»

Правительство Великобритании планирует ввести в свою «светофорную» систему международных поездок новый «контрольный» список стран: в него войдут те страны, которые могут в любой момент переместиться из «желтого» списка в «красный». Очередной пересмотр туристических направлений ожидается на этой неделе.

«Задача такого контрольного списка: дать людям ощущение направления, в котором сейчас движется данная страна, дать людям максимальный объем информации, когда они принимают решения о том, куда отправиться в отпуск», — заявил в эфире телеканала Sky News министр по вопросам цифровой инфраструктуры Мэтт Уорман.

Он также призвал своих сограждан руководствоваться здравым смыслом при выборе направлений для отдыха и предупредил, что во многих странах ситуация с коронавирусом ухудшается.

На новости о возможном появлении «контрольного желтого» списка резко негативно отреагировал туристический сектор.

Напомним, в «красный» список входят страны, из которых в Англию впускают только британских граждан и резидентов. По возвращении из этих стран обязателен карантин в специальных отелях, причем оплачивает его сам турист. В пакет стоимостью 1750 фунтов входит проживание и два теста на коронавирус, которые нужно пройти на второй и восьмой день после прибытия.

«Желтый», самый многочисленный список, предполагает, что путешественнику нужно соблюдать 10-дневный карантин. С сегодняшнего дня карантин могут не проходить полностью привитые пассажиры, однако британские власти признают только вакцины, одобренные собственным регулятором, Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или в рамках швейцарской программы вакцинации. 

Франция проходит по отдельным правилам: для всех приезжающих из этой страны обязательна самоизоляция дома. Впрочем, ходят слухи, что скоро на Францию распространят обычные правила «желтого» списка.

Приезжающим из стран «зеленого» списка проходить карантин не нужно, однако многие из этих стран попросту закрыты для британцев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: