Главное о русской жизни

в Великобритании

Места /  На крыше лондонского банка обнаружен редкий вид орхидей, считавшийся вымершим в Британии

Редкий вид орхидеи, который считался вымершим в Великобритании, обнаружен преспокойно растущим на крыше офисного здания в лондонском Сити.

Серапиас мелкоцветковый прижился в саду на крыше 11-го этажа японского инвестиционного банка Nomura. Обычно это растение можно встретить у Средиземного моря и на атлантическом побережье Франции, Испании и Португалии. Оно вырастает до 30 сантиметров в высоту и имеет несколько крошечных оранжевых цветков. Последний раз в Великобритании эту орхидею видели в 1989 году в Корнуолле, но она погибла в 2019 году.

Интересно, что редкие цветы на крыше банка никто не сажал. Их обнаружил садовник Марк Паттерсон во время ежемесячного обхода и был несказанно удивлен увиденным.

«Семена орхидей невероятно малы и могут переноситься ветром на большие расстояния, – объяснил Паттерсон. – Эти растения, видимо, появились на континенте и были перенесены через Ла-Манш южными ветрами, которые часто приносят в столицу пыль из Сахары. Попав на крышу Nomura, семена образовали симбиоз с микоризным грибком и выросли в полноценное растение. Теоретически такое возможно, но вероятность микроскопическая».

Кстати, на крыше банка Nomura произрастает немало редких цветов. Например, там находится самая большая в Лондоне колония редких зеленокрылых орхидей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: