Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Все ли сложилось: обзор мобильных новинок от Samsung

12.08.2021Алина Гайнуллина

Два новых складных смартфона, один из которых стоит меньше £1000, обновленная версия беспроводных наушников и умные часы с функцией анализа состояния тела — компания Samsung представила новые устройства на конференции Galaxy Unpacked.

Чем ближе осень, тем чаще мы будем слышать о флагманских новинках от ведущих мировых производителей. Некоторые стараются успеть к так называемому сезону back to school, когда потенциальные покупатели возвращаются из отпусков к работе и учебе, другие делают ставку на сезон праздников и распродаж.

Южнокорейский Samsung вчера показал, чем он будет завлекать поклонников инновационных гаджетов. На презентации Galaxy Unpacked, прошедшей по коронавирусной традиции в виртуальном формате, компания продемонстрировала новинки, включая смартфоны, умные часы и наушники. Становится все очевиднее, что производитель старается выжать максимум из тренда на складные смартфоны, которые так и хочется по традиции начала 2000-х назвать «раскладушками». Но обо всем по порядку.

Часы и наушники

На «разогрев» Samsung приготовила пару новых умных часов — Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic. Это первые устройства на базе платформы Wear OS, которую компания разработала вместе с Google. С ней проще использовать приложения Google, например, «Карты» и Google Pay, а также приложение Samsung Pay. 

Среди технических характеристик обеих моделей — 16 гигабайт памяти, технология eSIM, аккумулятор, который обеспечивает до 40 часов автономной работы, влаго- и пылезащита и другие. 

Производитель гаджетов логично отреагировал на рост внимания пользователей к собственному здоровью на фоне пандемии. Модель Galaxy Watch4 получила инновационный датчик BioActive «3-в-1» для измерения сразу трех показателей: пульса, ЭКГ и биоимпедансного анализа (контроль артериального давления, измерение насыщения крови кислородом и выявление мерцательной аритмии). 

Кроме того, часы впервые получили возможность определять состав тела и «понимать» физическую форму на основе мышечной массы, скорости метаболизма, содержания воды и жира в организме. Чтобы проверить себя, пользователю достаточно приложить два пальца к кнопкам на 15 секунд. 

Galaxy Watch4 в алюминиевом корпусе с дисплеем 44 мм будут доступны в черном, серебристом и оливковом цвете, а версия 40 мм — в черном, серебристом и «розовом золоте». Galaxy Watch4 Classic благодаря корпусу из нержавеющей стали более тяжелые, представлены форматами 42 и 46 мм, а также доступны лишь в двух цветах — черном и серебристом.

Субъективно, Galaxy Watch4 кажется одной из самых привлекательных Android-альтернатив Apple Watch и приглянется любителям смарт-часов с круглым корпусом. Цены на новинку в Великобритании будут варьироваться от £249 до £309.

Еще одно новое устройство — беспроводные наушники Galaxy Buds2. Симпатичный дизайн, влагостойкость, шумоподавление и — наверное, самое полезное — фильтрация фоновых звуков на время телефонных разговоров благодаря технологии машинного обучения — основные пункты, на которые стоит обратить внимание. Более премиальная модель Galaxy Buds Pro отличается лучшей влагозащитой, и потому с ней можно плавать, в отличие от Buds2. Хотя новые наушники самые легкие в линейке Samsung — всего 5 граммов каждый.

В плане времени работы Buds2 обещают 5 часов с включенным шумоподавлением и 7,5 часов с выключенным, а также дополнительные 15 часов подзарядки через кейс. Общее время работы уступает AirPods, которые предлагают 5 часов работы и дополнительные 19 часов подзарядки в футляре. Buds2 выходят в черном, белом, оливковом и лавандовом цвете и будут стоить £139 фунтов, что, однако, дешевле базовой модели AirPods. 

Смартфоны

На мероприятии мы увидели два новых складных смартфона — Galaxy Z Fold3, сгибающийся вдоль, и Galaxy Z Flip3 с поперечным сгибом. 

Флагманский Z Fold3 имеет такой же, как и прошлая модель, AMOLED-экран с диагональю 6,2 дюйма, который в раскрытом виде превращается в 7,6-дюймовый планшет. Хотя «книжка» стала легче и тоньше прошлогодней версии, она весит 271 грамм, а цветовых решений всего два: черный и зеленый.

В смартфоне три основные камеры: ультраширокоугольная, широкоугольная и телеобъектив. Интересно, что Samsung решила, наконец, встроить внутреннюю фронтальную камеру на 4 Мп, причем под экран, делая ее практически незаметной. 

Устройство влагостойкое, хотя и без защиты от пыли, так что на пляже с ним стоит быть аккуратнее. Смартфон поддерживает электронное перо S Pen2 (R.I.P. Galaxy Note?), которое Samsung называет первым стилусом для складных смартфонов. Среди программных обновлений стоит отметить Flex-режим, позволяющий присоединиться к видеоконференции в верхней части экрана и одновременно делать заметки внизу дисплея. 

Цена, установленная на Galaxy Z Fold3, вполне «флагманская» — от £1599 за версию с 256 гигабайтами памяти до £1699 за 512 гигабайт. В прошлом году Z Fold2 выходили на рынок по такой же цене, так что здесь без изменений. С одной стороны, понятно, что Samsung закладывает в нее инновационные разработки складного смартфона, но не исключено, что именно цена останется барьером между интересом к нишевому продукту со стороны технологических энтузиастов и массовым спросом на флагман.

С другой стороны, Galaxy Z Flip3 имеет шанс приблизить концепцию складных смартфонов к мейнстриму. Несмотря на цифру 3 в названии, это, по сути, вторая, улучшенная версия прошлогодней «раскладушки».

Устройство оснащено 6,7-дюймовым AMOLED-дисплеем, а обновленный внешний экран с диагональю 1,9 дюйма в четыре раза больше прошлогодней версии, что позволяет проще просматривать уведомления без открытия смартфона. Чип, аккумулятор и влагостойкость в нем такие же, как и во флагманском Z Fold3.

Смартфон явно подойдет любителям фото благодаря 10-мегапиксельной фронтальной камере и режиму Flex для селфи без помощи рук, а также двум 12-мегапиксельным основным камерам. Фото и видео смартфон может снимать и в сложенном виде. 

Устройство доступно в четырех цветах: бежевом, зеленом, лавандовом и черном, а также Samsung анонсировала три эксклюзивных цвета: серый, розовый и белый. От строгого флагманского Z Fold3 эту новинку прежде всего отличает компактность, легкость (183 грамма), разнообразие чехлов и в целом позиционирование модели больше как аксессуар, чем как гаджет.

Наконец, самое интересное — это цена. При стартовой стоимости в £949, это первый складной смартфон, который Samsung предлагает меньше чем за тысячу фунтов. И это уже может стать весомым аргументом наконец-то попробовать складной смартфон для тех, кто каждый год подбирает себе техническую новинку. Кстати, предзаказ на оба смартфона открылся уже вчера, а в продаже они появятся с 27 августа. 

В целом из презентации стало понятно, что Samsung стремится, чтобы мы захотели складной смартфон. И что производитель готов работать над техническими характеристиками. Но история мобильного рынка подсказывает, что техническая часть зачастую проигрывает секси-дизайну и что непросто преодолеть тот самый психологический барьер перед стартовой ценой выше условной тысячи (долларов, фунтов или евро — не так важно). 

Будет любопытно взглянуть, чем ответит извечный конкурент Samsung — компания Apple. Хотя в техноблогах периодически циркулируют слухи о складном iPhone Flip, вряд ли мы увидим что-то на этом фронте ближайшей осенью. Возможно, Apple, следуя пословице, хочет сначала научиться на чужих ошибках.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: