Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Второй после Джобса: прошлое и будущее Тима Кука во главе Apple

Уже десять лет компания Apple работает под руководством Тима Кука. Когда он заступал на пост, многие сомневались, сможет ли он достойно продолжить дело знаменитого предшественника. Получилось ли?

31.08.2021
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Начиная писать эту статью, я задала себе вопрос: почему юбилей на посту гендиректора, пусть даже столь одиозной компании, как Apple, может быть интересен читателям ZIMA Magazine. Ведь Тим Кук — не королева Великобритании и даже не Ричард Брэнсон. Однако правда в том, что миллионы британцев (и лондонцев в том числе) каждый день используют продукты, которые являются результатом его работы, и ждут новинки от его команды. И если вы сейчас слушаете музыку или подкаст в своих AirPods или проверяете заполненные круги на Apple Watch, значит, вы среди них.

В августе 2011 года Стив Джобс отошел от руководства основанной им компании и передал дела Тиму Куку, на тот момент — операционному директору Apple. Спустя всего шесть недель Джобса не стало. Можно лишь представить, с каким грузом ответственности Кук вступал в новую должность — чтобы прийти на смену столь харизматичному лидеру, нужны не только опыт и талант, но также мужество и толерантность к риску.

История Стива Джобса в Apple уже стала сюжетом для фильма. Он основал компанию, его выгнали из нее, он вернулся, чтобы ее спасти, запустил знаковые для Apple продукты: Mac, iPod, iPhone, iPad и руководил компанией почти до последних своих дней.

История Тима Кука в Apple не столь романтизирована. Сам Кук признался, что Джобс рекомендовал не следовать его пути, а выбрать свой собственный и никогда не задаваться вопросом: «А что бы сейчас сделал Стив?» Результат — под руководством Кука Apple превратилась из компании, где все решения зависят от одного человека, в стабильную корпорацию, не сдающую конкурентных позиций. Что же изменилось?

Три победы Кука

  1. Финансы

За десять лет Apple, безусловно, выросла, но не все представляют насколько. За апрель — июнь 2011 года компания отчитывалась примерно о $28,6 миллиарда выручки, за тот же период 2021 года — о $81,4 миллиарда. Только от продажи iPhone в этом квартале Apple заработала больше, чем за тот же квартал 2011 года.

Это не могло не повлиять на рост стоимости акций компании. Если бы вы вложили тысячу долларов в акции Apple 24 августа 2011 года и реинвестировали все дивиденды, сейчас бы этот пакет приближался к отметке в $17 тысяч.

На сегодняшний день Apple — самая дорогая компания в мире с оценкой в $2,5 триллиона. И, кажется, совет директоров доволен этим показателем и потому наградил Кука пакетом бонусных акций.

2. Устройства и сервисы

В 2015 году Apple под руководством Кука представила Apple Watch — не только умные часы, но и модный аксессуар, в разработке эксклюзивных версий которого участвуют ведущие мировые дизайнеры. Сколько именно часов Apple продает за год официально не разглашается, но, по некоторым оценкам, в 2020 году эта цифра немного не добрала до 34 миллионов. Годом позже компания выпустила AirPods, которые задали моду на беспроводные раздельные наушники.

iPhone, который остается локомотивом Apple, изменился не только в плане технологий и дизайна. При Джобсе стартовая модель смартфона стоила около 600 долларов. Сейчас новые модели выходят по стартовой цене почти в 1000 долларов.

Наконец, главный поворот, который Кук сделал в развитии Apple, — это превращение ее в сервисную компанию. Apple Pay, Apple News+, Apple TV+ и недавно анонсированная единая подписка на услуги Apple One превратили сервисный бизнес компании из менее чем $3 миллиардов в 2011 году в почти $54 миллиарда в 2020-м.

3. Люди

Пожалуй, самая неоднозначная победа. Корпоративная культура Apple при Джобсе даже по меркам технологического бизнеса была жесткой и требовательной. И сложившиеся устои до сих пор находят отражение в политике компании — стоит лишь вспомнить недавнее возмущение сотрудников по поводу негибкости Apple в отношении работы из дома.  

Однако Apple — все еще один из самых привлекательных HR-брендов. Если в 2011 году в компании работало более 60 тысяч человек, сейчас штат Apple насчитывает свыше 147 тысяч сотрудников. И один из важных шагов, который Тим Кук сделал навстречу более открытой корпоративной культуре, касается актуальной проблемы включенности и инклюзивности (diversity & inclusivity). В 2014 году Кук одним из первых ведущих CEO открыто заявил о том, что он гей, и продолжает активно выступать за права представителей LGBTQ+.

Три вопроса к будущему

С прошлым мы разобрались, а что же дальше? Тим Кук, которому в ноябре исполняется 61 год, скорее всего, останется во главе Apple еще как минимум пять лет — именно тогда вступает в силу его бонусный пакет акций. Однако он уже признался, что вряд ли останется в компании еще на десять лет. Вот три вопроса, ответы на которые мы получим в этом промежутке.

  1. Сможет ли он запустить One More Thing?

Есть мнение, что Кук хочет представить миру еще как минимум одну принципиально новую категорию продуктов до того, как сложит полномочия гендиректора. С большей долей вероятности это будет устройство дополненной (AR) или виртуальной (VR) реальности, с меньшей долей — беспилотный автомобиль. И хотя уже очевидно, что под руководством Кука Apple вряд ли выпустит столь же революционное устройство, как iPhone, новая категория продуктов стала бы достойным завершением его пути в компании.

2. Кто придет ему на смену?

Спекуляций на эту тему не меньше. Возможно, это будет Крейг Федериги — руководитель по разработке программного обеспечения, частый спикер презентаций Apple. Или Дейдра О’Брайен — ее три десятилетия в компании и руководство ретейлом Apple с 2019 года могут привести ее к посту первой женщины во главе Apple. Или Грег Джосвяк — старший вице-президент Apple по маркетингу и один из ключевых людей в команде, которую Кук подбирал под себя. Кто бы ни занял эту позицию, сравнивать его или ее будут уже с двумя лидерами.

3. Когда ждать новый iPhone?

Думаю, раньше, чем Тиму Куку — бонусных акций. Исторически Apple показывает новые смартфоны в начале осени, и, по слухам, в этом году презентация может состояться 14 сентября. Посмотрим, что гендиректор Apple подготовил в свой юбилейный год на посту.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: