Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Бывшего офицера полиции, убившего Сару Эверард, приговорили к пожизненному заключению

30.09.2021Ольга Лимонова

Бывший сотрудник полиции Уэйн Казинс получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения за убийство 33-летней жительницы Лондона Сары Эверард.

Как установило следствие, 48-летний полицейский похитил девушку поздно вечером 3 марта, когда она возвращалась домой от своего друга. Полицейский работал в подразделении, отвечающем за охрану посольств, и только что завершил 12-часовую смену в американском посольстве, он был облачен в форму и вооружен. Под предлогом задержания якобы из-за нарушения введенных в связи с пандемией правил, Казинс заковал девушку в наручники, посадил в арендованную машину и увез в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что этот момент попал на камеры скрытого наблюдения. 

Об исчезновении Эверард на следующий день заявил ее друг. Следователи смогли установить связь между Казинсом и прокатным автомобилем, который не был возвращен вовремя. Полицейские арестовали его в доме в городе Дил, расположенном в  графстве Кент, утром 9 марта, а на следующий день около пруда неподалеку полицейские собаки обнаружили останки девушки.

Эксперты установили, что Казинс изнасиловал Эверард, после чего утром задушил ее своим ремнем. Тело девушки он сжег в пустом холодильнике. Опознать ее криминалисты смогли лишь по зубам. 

В ходе судебного заседания, которое прошло на этой неделе, суд признал Казинса виновным. В четверг судья лорд Фулфорд огласил приговор. 

«Использование полномочий полицейского для того, чтобы похитить, изнасиловать и убить одинокую жертву сравнимо с тем, чтобы использовать ее для политических или идеологических целей», — заявил судья. Он подчеркнул, что речь идет об особо тяжком преступлении, совершенном с чрезвычайной жестокостью, и выразил соболезнования семье убитой. 

Из-за особой тяжести преступления Казинс получил «заключение до конца жизни» (a whole-life prison term), это самое суровое наказание, предусмотренное британской судебной системой. В отличие от пожизненного наказания, оно не позволяет ходатайствовать о досрочном освобождении по истечении определенного срока. Это означает, что Казинсу предстоит провести за решеткой остаток жизни. 

Глава Полицейской Федерации Англии и Уэльса Джон Аптер заявил, что Казинс «опозорил полицейскую форму» и его «тошнит от того, каким образом он воспользовался доверием жертвы». 

Родители и сестра Эверард заявили, что единственное, что они хотят — это вернуть Сару, и что никакое наказание не сможет компенсировать боль, которую причинил им убийца.

Источник: BBC 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: