Главное о русской жизни

в Великобритании

Наука /  Оксфордские ученые приступают к испытаниям новой вакцины от ВИЧ на людях

Ученые Оксфордского университета начнут испытания на людях новой вакцины против ВИЧ HIVconsvX. В ходе исследований будет оценена безопасность и переносимость препарата, а также его способность вызывать иммунный ответ.

Исследованием занимается Оксфордский институт Дженнера, который разработал вакцину против коронавируса совместно с AstraZeneca. В первых испытаниях примут участие 13 здоровых, ВИЧ-отрицательных добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет, не относящихся к группе высокого риска заражения. Сначала они получат одну дозу вакцины, а через четыре недели – дополнительную бустерную. Вакцина HIVconsvX нацелена на широкий спектр вариантов ВИЧ-1, то есть применять ее можно в любом географическом регионе. Исследователи заявили, что от этих вакцин невозможно заразиться ВИЧ или СПИДом.

«Создание эффективной вакцины против ВИЧ была труднодостижимой целью в течение 40 лет. Это испытание – первое в серии оценок новой стратегии вакцинации как ВИЧ-отрицательных лиц для профилактики, так и людей, живущих с ВИЧ, для лечения», – сказал профессор иммунологии вакцин в Институте Дженнера, профессор Томас Ханке.

Испытания проводятся в рамках Европейской инициативы по вакцинации против СПИДа – международного исследовательского проекта, финансируемого Европейской комиссией. О результатах исследования обещают сообщить к апрелю 2022 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: