Главное о русской жизни

в Великобритании

Технологии /  Фишинг через смс возрос на 700% за шесть месяцев этого года

Число случаев мошенничества через текстовые сообщения возросло в Великобритании на 700% за последние полгода. Чаще всего злоумышленники присылают поддельные сообщения, связанные с доставкой посылок.

Как правило жертвы мошенников получают смс, содержащее ссылку на веб-сайт, внешне напоминающий сайт банка, онлайн-магазина или службы доставки. Пользователю предлагается ввести данные карты чтобы оплатить небольшую сумму за доставку или подтвердить свою личность, после чего данные или деньги оказываются у мошенников. Фишинг такого рода широко распространен в России, но теперь набирает обороты и в Великобритании.

Регулятор потребительских рынков компания Which? создала в марте специальное приложение, чтобы пользователи могли сообщить о мошенничестве. С момента запуска приложения компания получила более 9 тысяч сообщений о фейковых смс. 

Данный вид фишинга угрожает не только потребителям, но и подрывает доверие к бизнесу. По данным Which?, более 70% пользователей не доверяют ссылкам, полученным в смс, даже если сообщение было отправлено с официального номера компании. 

Кроме этого, организация по борьбе с мошенничеством Cifas и Mobile UK сообщают об увеличении случаев кражи мобильных номеров. За последние три года число таких случаев возросло на 88%. Обычно это происходит, когда абонент получает звонок якобы от телефонной компании, с предложением обновить контракт, и передает свои данные. «Если вы получили звонок от того, кто якобы представляет телефонную компанию, не теряйте бдительности и отнеситесь к этому скептически», — призывает аналитик Cifas Эмбер Бридж. 

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: