Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Известие о продлении контракта главы Скотланд-Ярда вызвало возмущение у жертв полицейского произвола

Пострадавшие от лондонской преступности и произвола полиции обратились к премьер-министру Борису Джонсону с просьбой не продлевать контракт главе Скотланд-Ярда Крессиде Дик.

Ранее британские СМИ сообщили, что министр внутренних дел Прити Пател намерена продлить на два года срок полномочий главы Столичной полиции Лондона – до 2024 года.

«Контракт Крессиды Дик, находящейся во главе организации, в которой процветают некомпетентность и замалчивание, не должен продлеваться. Ее действия требуют тщательного расследования, равно как и действия ее предшественников и людей из ближайшего окружения, которых она назначила и которые должны ответить на вопросы. Ее должен заменить человек не из Лондона, причем процесс назначения должен быть по-настоящему независимым и прозрачным», — говорится в тексте письма, опубликованного в Daily Mail.

Инициаторами письма выступили баронесса Дорин Лоуренс и леди Диана Бриттан. Сын баронессы Лоуренс Стивен был в 1997 году убит во время расистского нападения на юго-востоке Лондона. С тех пор баронесса посвятила жизнь борьбе за социальную справедливость и открытость правоохранительных органов. Семья леди Бриттан пострадала в результате ошибки полиции: ее покойный муж оказался в центре скандала из-за ложных обвинений в педофилии, а в их домах были произведены обыски, который потом сам Скотланд-Ярд признал необоснованными.

Среди прочих подписантов письма – ведущий Би-би-си Пол Гамбаччини, ставший жертвой ложных обвинений в сексуальном насилии, Алистер Морган, брат частного детектива Дэниэла Моргана, обстоятельства убийства которого так и осталось туманными и вызывали предположения о том, что полиция скрывает факты.

За четыре с половиной года, что Дик возглавляет лондонскую полицию (она, кстати, первая женщина на этом посту), ухудшилась ситуация с уличной преступностью: в частности, резко выросло количество преступлений с применением ножей. Имели также место и несколько громких скандалов, например, в марте нынешнего года, когда полицейские применили необоснованно жесткие меры при разгоне митинга в память убитой девушки Сары Эверард. 

Источник: Daily Mail

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: