Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Калифорнийская мечта: Apple представила iPhone 13, новые iPad и Apple Watch

15.09.2021Алина Гайнуллина

По традиции, в сентябре Apple демонстрирует новые устройства во главе с последним поколением iPhone. Посмотрим на линейку, которую компания приготовила на этот год.

Листья желтеют, небо становится серым, а Apple показывает новые iPhone — именно так проходит каждый сентябрь с 2012 года. В этом году мероприятие получило название California Streaming, в котором скрыто и упоминание штаб-квартиры Apple в Купертино (Калифорния), и тот факт, что из-за пандемии презентация снова проходит в онлайн-режиме, и название популярной песни (California Dreamin’). 

Есть мнение, что Apple потеряла способность удивлять. Даже если это и так (большинство анонсов были предсказуемы), выручка компании в целом и продажи iPhone в частности растут из года в год. Вау-фактор или стабильность — на что Apple сделала ставку в этом году?

iPhone 13

Начнем сразу с главного. Как и в прошлом году, Apple представила iPhone 13 mini c 5,4-дюймовым дисплеем и iPhone 13 с диагональю экрана в 6,1 дюйма. 

Еще с 2017 года пользователи каждый раз ждут одного изменения в дизайне iPhone. Тогда компания представила iPhone X, который лишился кнопки «Домой», но получил панель в верхней части дисплея, где расположены фронтальная камера и большинство сенсоров. Новое поколение iPhone сохранило эту панель, но она стала на 20% меньше.

Новые iPhone получили две камеры, расположенные по диагонали. В целом Apple сделала большую ставку на возможности iPhone для фото- и видеосъемки: смартфоны стали лучше снимать при низком освещении, получили функцию Photographic Styles для создания собственной комбинации фильтров и функцию Cinematic Mode — портретный режим для видеосъемки. Последний позволяет менять фокус на объектах во время съемки и постоянно удерживать в фокусе лицо человека. 

Работа обеих функций обеспечивается за счет вычислительных мощностей чипа A15 Bionic, который, по заявлению представителей Apple, значительно опережает по скорости конкурентов. 

Устройства поддерживают работу в сетях 5G. Время работы аккумулятора iPhone 13 min увеличилось на полтора часа в сравнении с iPhone 12, iPhone 13 — на 2,5 часа. iPhone 13 и 13 mini доступны в пяти цветовых решениях каждый — синий, черный, белый, красный и новый розовый, экран оснащен защитным слоем Ceramic Shield. 

Важно, что Apple увеличила минимальный объем памяти в младших моделях iPhone до 128 гигабайт, но сохранила стартовую цену в 679 фунтов для мини-версии и 779 фунтов для основного iPhone. Предзаказы стартуют в эту пятницу, 17 сентября, а в продаже смартфоны появятся 24 сентября. 

iPhone 13 Pro

Снова следуя прошлогоднему опыту, Apple представила еще два смартфона в более дорогом ценовом диапазоне и с дополнительными инновациями. Диагональ экрана iPhone 13 Pro составляет 6,1 дюйма, iPhone 13 Pro Max — 6,7 дюйма. 

В чем они похожи с «младшими» моделями: на 20% меньшая панель в верхней части экрана, защитный слой экрана Ceramic Shield, чип А15 Bionic, поддержка 5G, а также функций Photographic Styles и Cinematic mode.

В чем отличия: во-первых, в Pro-модели Apple встроила новый экран Super Retina XDR, который стал на 28% ярче и поддерживает Dolby Vision и HDR10.

Во-вторых, у «старших» моделей iPhone в этом поколении три основные камеры, которые в сумме обеспечивают 6x оптический зум и поддерживают макро-видео. Кроме того, все три камеры поддерживают ночной режим съемки. А позже в этом году компания обещает добавить функцию ProRes 4k30 видеозаписи эксклюзивно для Pro-моделей.

iPhone 13 Pro и Pro Max доступны в четырех цветовых решениях — серебристом, черном, золотистом и голубом. Стартовая цена на устройства со 128 гигабайт памяти составляет 949 фунтов (iPhone 13 Pro) и 1049 фунтов (13 Pro Max). Однако именно в этой линейке Apple впервые выпускает смартфоны с памятью в 1 терабайт: iPhone 13  Pro Max в максимальной конфигурации обойдется в 1549 фунтов. Как и с «младшими» моделями, предзаказ на Pro-версии откроется 17 сентября, а продажи — 24 сентября. 

iPad и Apple Watch

Гендиректор Apple Тим Кук начал презентацию именно с iPad — не исключено, что отдавая дань началу нового учебного года. Классический iPad получил на 20% более производительный чип A13 Bionic и ультраширокоугольную 12-мегапиксельную фронтальную камеру, с функцией «В центре внимания», которая удерживает в фокусе говорящего. 

Устройство доступно в темно-сером и серебристом цвете по цене от 319 фунтов за модель с 64 гигабайтами памяти и wi-fi до 579 фунтов за модель с 256 гигабайтами, wi-fi и поддержкой сотовой связи. 

Обновленная версия iPad mini оказалась гораздо интереснее. Устройство с увеличенным дисплеем Liquid Retina диагональю 8,3 дюйма стало на 40% более производительным, получило поддержку сетей 5G и второго поколения Apple Pencil. Примечательно, что iPad mini получил порт USB-C, а полноразмерный iPad — нет. Отношения Apple с портами Lightning и USB-С становятся все более запутанными. 

Сенсор Touch ID переместился на кнопку в верхней части экрана, подобно модели iPad Pro. iPad mini получил ту же 12-мегапиксельную фронтальную камеру, что и основной iPad. 

iPad mini доступен в четырех новых цветах: розовый, фиолетовый, темно-серый и «сияющая звезда», который похож на сияющий бежевый. Стартовая цена устройства за версию с 64 гигабайтами составляет 479 фунтов. 

Наконец, компания показала новое поколение умных часов Apple Watch Series 7. В плане дизайна их отличают более тонкие рамки вокруг экрана и мягкие скругленные углы. Благодаря этому экран устройства увеличился и позволяет вмещать на 50% больше текста. 

По заявлению Apple, устройство работает до 18 часов без подзарядки, заряжается на 30% быстрее, а также стало более устойчиво к появлению царапин и трещин.

Apple Watch в алюминиевом корпусе будут доступны в пяти новых цветах — оливковом, голубом, красном, темно-синем и «сияющая звезда». Кроме того, будут версии в корпусе из нержавеющей стали и титанового сплава. Apple также анонсировала эксклюзивные модели, созданные в коллаборациях с Nike и Hermes.

Подводя итог презентации, наиболее интересные новинки — это полностью обновленный iPad mini, функции фото- и видеосъемки в линейке iPhone 13, а также увеличенный экран в Apple Watch. Среди других приятных новостей от Apple — выход сервиса Fitness Plus в 15 новых странах, включая и Россию, и Великобританию. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: