Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Британия vs. Би-би-си: кто кого

Правительство страны и ее главная телерадиокорпорация вступают в новый этап своей давней битвы с новыми “главнокомандующими”: министром культуры и медиа назначена Надин Доррис, а за подачу новостей на Би-би-си вместо легендарной Фрэн Ансворт со следующего года будет отвечать Джесс Брэммар. К чему ведет это противостояние, рассуждает Маша Слоним.

22.09.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Стартовал очередной сезон баталий о цене, которую жители Британии должны платить за просмотр Би-би-си. Сейчас ежегодная плата составляет 159 фунтов. Новая стоимость лицензии должна быть установлена через полгода и будет действовать ближайшие пять лет. Но правительство уже дало понять, что если цена и будет проиндексирована, то точно не пропорционально инфляции. То есть бюджет Би-би-си будет снова урезан, и это, можно считать, уже решено.

Правительство наступает

Дискуссии о том, как должна финансироваться Би-би-си, которой, кстати, через год исполняется 100 лет, идут не одно десятилетие. В далеком октябре 1922-го, когда была основана Британская радиовещательная корпорация, конкурентов у нее просто не было. За век все сильно изменилось, к появившемуся множеству коммерческих каналов добавились и всевозможные стриминговые платформы, так что система, по которой все, у кого в доме есть “устройство для просмотра или записи телевизионных передач”, обязаны купить телевизионную лицензию, возможно, действительно устарела. Обязанность каждого домовладения, где есть телевизор, платить своеобразный налог раздражает и даже возмущает не только коммерческие каналы, которые создают программы за счет рекламы, но и многих зрителей. А также правительственных министров, которые и определяют стоимость лицензии.

С апреля будущего года вступит в силу решение правительства о новой стоимости лицензии на следующие 5 лет. Переговоры между руководством Би-би-си и правительством уже начались, и пока расклад явно не в пользу корпорации. Дело в том, что стоимость лицензии формально определяет министр культуры и медиа, а на днях в ходе перестановок в правительстве на этот пост была назначена Надин Доррис, никогда не скрывавшая своей антипатии к Би-би-си. 

Надин Доррис

Верный союзник Бориса Джонсона, все 16 лет своей работы в парламенте она неустанно критикует модель лицензирования Би-би-си. Однажды в своем блоге она назвала действующую систему “советской”. (Кстати, известный диссидент и правозащитник Владимир Буковский тоже был ярым и принципиальным противником лицензии и даже судился с Би-би-си за право ее не покупать; суд Буковский проиграл, но за отказ оплачивать лицензию арестован, к своему великому сожалению, не был).

Доррис в своем Twitter не раз обвиняла Би-би-си в предвзятости, необъективности и ханжеских взглядах, которые, по ее словам, отталкивают зрителей. Уже много лет она поддерживает кампанию за декриминализацию статьи о неоплате лицензии, называя эту систему устаревшей. Еще задолго до своего назначения Надин Доррис требовала, чтобы парламент создал комитет для расследования того, как вообще на Би-би-си принимаются решения. Сейчас для сражения с корпорацией у нее появился новый мощный инструмент — министерский портфель. Ничего хорошего Би-би-си это не сулит. Наоборот, новые сокращения, в дополнение к тем, что уже идут, практически неизбежны.

Би-би-си не сдается

Очередные сокращения придется проводить Фрэн Ансворт, директору отдела новостей и текущих событий BBC News. Причем эта печальная обязанность легла на нее на самом финише ее блистательной карьеры: в начале сентября Ансворт объявила, что в 2022 году покинет Би-би-си, где проработала 40 лет. 

Фрэн Ансворт

Фрэн Ансворт — легенда. В последние годы она вела корабль Би-би-си через бури “культурных войн”, Брекзита и проблем, связанных с пандемией коронавируса. И все эти годы “получала” со всех сторон: правые (особенно сторонники Брекзита) обвиняли Би-би-си в симпатиях к левым, левые (особенно поклонники Джереми Корбина) — к правым. 

От преемника Ансворт на этом, одном из самых могущественных постов в британских медиа, во многом зависят будущие отношения Би-би-си с правительством. Однако руководство корпорации решило не искать компромиссных кандидатур и остановило свой выбор на Джесс Брэммар, заместителе шеф-редактора главных программ текущих событий телевидения Би-би-си. Ее будущее назначение выглядит как прямой вызов правительству и недавно назначенному министру культуры: Брэммар часто критикуют за то, что она необъективна (страшное обвинение против сотрудника Би-би-си, основное требованием к которым, — быть беспристрастными). Ей ставят в вину ее твиты и посты с критикой правительства, Бориса Джонсона и Брекзита. К тому же, до последнего времени она была главным редактором онлайн-издания HuffPost UK, известного своей либеральной и антиправительственной направленностью. 

Джесс Брэммар

Председатель Би-би-си Ричард Шарп, объявивший о громком назначении, утверждает, что Брэммар получила важный пост благодаря профессиональным качествам, а Би-би-си, по его заверениям, будет по-прежнему соблюдать беспристрастность и объективность. Кстати, самого Шарпа, бывшего банкира, советника Джонсона в бытность того мэром Лондона и донора консервативной партии, трудно назвать “леваком”. Председателем Би-би-си он стал лишь в феврале этого года, так что впереди и у него немало тяжелых баталий. 

Хартия Би-би-си, она же королевская хартия, устанавливающая правила управления Британской радиовещательной корпорацией, требует от Би-би-си объективности и беспристрастности в освещении любых событий. Обвинения Би-би-си в необъективности звучали с обеих сторон всегда. Руководство корпорации на это обычно отвечает, что такая “двусторонняя” критика лишь подтверждает, что Би-би-си делает все правильно. 

Чем все закончится

Так или иначе, теперь Би-би-си снова придется доказывать, что принудительная покупка гражданами лицензии на пользование телевизором — по-прежнему не архаичный инструмент формирования бюджета корпорации. До своего столетия с существующей системой лицензирования Би-би-си, конечно, доживет — пусть и ценой потерь значительной части своего бюджета. Но вот к 2027 году, когда закончится очередной 10-летний срок действия королевской хартии, все может сильно измениться, и “тетушке Биб”, как ее принято любовно называть, придется идти по миру с протянутой рукой, то есть переходить на более современные формы оплаты своих услуг. Например, вводить подписку. 

Лично я считаю, что “тетушка Биб” — национальное достояние, которое надо беречь, и готова по-прежнему платить по 49 пенсов в день за возможность смотреть и слушать Би-би-си. Но, возможно, я необъективна и пристрастна: Би-би-си — моя давняя любовь и страсть. И я вполне понимаю, что кому-то принудительная плата не по карману, а кто-то просто считает ее устаревшей и  несправедливой. Что ж, будем подписываться добровольно — оно того стоит.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: