Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Правительство передумало: вакцинных паспортов в Британии не будет

Британское правительство отказалось от идеи вакцинных паспортов, сообщил в воскресенье министр здравоохранения Саджид Джавид.

Напомним, что власти страны всего несколько дней назад подтвердили, что с конца сентября для допуска на массовые мероприятия и в ночные клубы будет требоваться подтверждение вакцинации от коронавируса. Данное решение вызвало резкий протест со стороны бизнеса и навлекло на правительство критику даже многих представителей Консервативной партии, не говоря уж об оппозиции.

«Что я могу сказать – так это то, что мы внимательно изучили этот вопрос, и, хотя мы должны сохранить данный вариант как потенциальную меру, я рад сообщить, что мы не будем реализовывать план введения вакцинных паспортов», — сказал Джавид в эфире Би-би-си.

Это заявление дало возможность представителям Лейбористской партии обвинить правительство тори в непоследовательности еще по одном пункту. За два года пандемии власти страны, действительно, неоднократно меняли свою стратегию, отказывались от уже объявленных мер или, напротив, вводили новые ограничения вопреки обещаниям не вводить их. 

Джавид также пообещал «при первой же возможности» отменить требование обязательной сдачи ПЦР-тестов при возвращении из некоторых стран.

«Я не буду принимать это решение прямо сейчас, но я уже сказал официальным лицам, что, как только сможем, давайте избавимся от этого вторжения в частную жизнь, которое обходится в значительные суммы для семей, особенно для тех, кто просто пытается съездить отдохнуть», — сказал Джавид в эфире Sky News.

В настоящее время все прибывающие из-за границы, в том числе, полностью вакцинированные, обязаны сдавать ПЦР-тесты на второй день по приезде. К невакцинированным предъявляются дополнительные требования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: