Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Меры по борьбе с бензиновым кризисом: экстренные визы, приостановка законов о конкуренции и военные за рулем

27.09.2021Ольга Лимонова

Британское правительство приняло меры, чтобы преодолеть бензиновый кризис: приостановлено действие законов о конкуренции, а иностранным водителям грузовиков будут выданы 10 тыс экстренных виз - если и этих мер будет недостаточно, за руль могут сесть военнослужащие.

Проблема с поставками бензина на заправочные станции связана с нехваткой водителей для транспортировки топлива. «В то время как на нефтеперерабатывающих заводах и терминалах достаточно топлива, возникли сложности в цепи поставок», — заявил в воскресенье министр по вопросам бизнеса Квази Квартенг. 

В ходе экстренного совещания и консультаций с представителями индустрии, правительство разработало меры по преодолению кризиса. Во-первых, временно приостанавливается действие законов о конкуренции: это позволит компаниям и правительству обмениваться информацией и адресно направлять усилия. 

«Мы провели опрос среди некоторых членов ассоциации. Около 50% из них сказали, что их заправки на 90% пустые, но есть компании, у которых дела с поставками идут относительно неплохо, поэтому решения будут приниматься индивидуально для каждой компании», — пояснил Гордон Балмер, глава Ассоциации продавцов бензина (Petrol Retailers Association). 

Во-вторых, правительство выдаст 10 тысяч экстренных виз для водителей грузовиков из других стран. Изначально именно нехватка иностранных водителей, связанная с ужесточением миграционного законодательства после выхода Великобритании из ЕС и с последствиями пандемии коронавируса, стала причиной кризиса в сфере транспортировки товаров. В настоящее время в стране не хватает порядка 100 тысяч водителей грузовиков.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь заявил, что если данных мер окажется недостаточно, то к преодолению кризиса будут привлечены военнослужащие, которые смогут временно взять на себя роль водителей. 

Паника среди автомобилистов на убыль пока не идет: люди едут на заправку  “на всякий случай” даже с наполовину полными баками, а в социальных сетях можно увидеть кадры, как некоторые наливают бензин в канистры.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: