Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Принц Уильям назвал финалистов учрежденной им экологической премии

Принц Уильям назвал 15 финалистов премии Earthshot Prize, учрежденной им в этом году. Авторы пяти лучших проектов, направленных на решение экологических проблем, получат по £1 миллиону на реализацию идеи, их имена будут объявлены 17 октября.

В число финалистов вошли как целые страны, так и обычные люди. Республика Коста-Рика была отмечена за программу по восстановлению лесов, а 14-летняя школьница из Индии Виниша Умашанкар — за устройство для уличной глажки одежды на солнечных батареях. Кроме того, в шорт-лист премии вошел фонд, занимающийся спасением горилл в Конго, Pole Pole Foundation, китайское приложение, отслеживающее состояние воздуха, Blue Map App, а также программа по сокращению пищевых отходов Милана. 

Учреждая премию, герцог Кембриджский вдохновлялся проектом Moonshot, который был запущен в начале 1960-х президентом США Джоном Кеннеди с тем, чтобы мотивировать молодых людей на воплощение инновационных идей для решения глобальных проблем. Планируется, что Earthshot будет вручаться ежегодно до конца этого десятилетия. Общий призовой фонд составляет £50 миллионов фунтов. 

«Задача, которую поставил себе герцог — внести максимальный личный вклад в борьбу с изменением климата», — заявил управляющий Royal Foundation Джейсон Кнауф. По его словам, принц Уильям задался этим вопросом, чтобы не бояться посмотреть в глаза своим детям через десять лет. 

В книге, посвященной премии, сам герцог рассказывает о том, что его целью было противопоставить что-то всеобщему пессимизму в вопросах экологии, сфокусироваться на решении проблем, внести в повестку «оптимизм и энтузиазм». 

Заявки для участия в конкурсном отборе подали 750 участников из 86 стран мира, в финал попали 15 из них.

Напомним, что недавно министерство транспорта Великобритании назвало победителей своего конкурса в сфере экологичного кораблестроения.

Источник: Earthshot Prize

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: