Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Водородные субмарины и зарядки для электролодок: названы победители конкурса в сфере экологичного кораблестроения

15.09.2021Мария Табак

Британский министр транспорта Грант Шэппс в среду назвал 55 проектов в сфере мореходства, выигравшие правительственные гранты на общую сумму в 23 млн фунтов. В списке оказались компания-производитель водородных субмарин и разработчик зарядок для лодок с электродвигателями.

Событие приурочено к Международной неделе судоходства в Лондоне, а конкурс предусмотрен планом премьера Бориса Джонсона по «зеленой» промышленной революции. «Конкурс поддерживает развитие инноваций, направленных на реализацию плана правительства запустить к 2025 году коммерческое использование кораблей с нулевыми выбросами в атмосферу», — говорится в сообщении Минтранса.

Грузовые подводные лодки от компании Oceanways, работающие на водороде, будут перевозить грузы между Глазго и Белфастом. Кроме того, они будут очищать воду от частиц микропластика, что сделает их использование не только безвредным, но и полезным для окружающей среды. Уже в первый год использования эти субмарины «сэкономят» 27 тонн углекислого газа, которые иначе могли бы попасть в атмосферу. С расширением флота «экономия» увеличится до 300 тонн.

Еще одним победителем стал проект по созданию инновационных станций для зарядки кораблей с электродвигателями. Пункты зарядки будут подсоединяться к ветряным турбинам на берегу, то есть электросуда смогут заряжаться от стопроцентно возобновляемого источника энергии. «Экономия» CO2 в этом случае составит до 131,1 тонны, что эквивалентно выбросам от 62 тысяч машин.

Станции зарядки судов будут работать по тому же принципу, что и зарядки для электрокаров: владельцы кораблей и лодок смогут причаливать к берегу, неподалеку от ветряной турбины, подсоединяться к ней, заряжаться и двигаться дальше.

Размеры грантов пяти компаний, совместно представивших проект, варьируются от 2,3 млн до 64 тыс фунтов.

Правительственное финансирование получили также логистические и инфраструктурные проекты, способствующие повышению экологичности портов и исследовательские программы. Гранты достались разработчикам новых механизмов и запчастей для судов. К примеру, университеты Эксетера и Плимута в сотрудничестве с двумя коммерческими компаниями создали новый тип двигателя для наиболее «грязных» коммерческих судов. Предполагается, что в течение 10 лет этот проект позволит предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа.

Церемония объявления победителей прошла на борту корабля Королевских ВМС Albion в новом круизном терминале Саутгемптона Horizon – самом «зеленом» британском терминале, где применяются сразу несколько инновационных технологий.

«Как гордые жители острова, преуспевающего благодаря знанию морского дела, логично, что мы задаем планку в том, что касается уменьшения выбросов в этом секторе и усиления его экологичности. Проекты, о которых мы объявили сегодня, являются примерами лучших британских инновационных технологий, революционных изменений в существующих технологиях и в инфраструктуре», — сказал на церемонии глава Минтранса Грант Шэппс.

Источник: Department of Transport

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: