Главное о русской жизни

в Великобритании

Образование /  Рейтинг университетов по версии Times: впервые за 30 лет ни Оксфорд, ни Кембридж не пробились в лидеры

Впервые за 30-летнюю историю рейтинга лучших университетов по версии издания Times (Good University Guide 2022) ни Оксфордский, ни Кембриджский университет не попали на первое место — список возглавил университет Сент-Эндрюс в Шотландии, альма-матер и место знакомства принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Университет является одним из старейших в Великобритании, он был основан между 1410 и 1413 годами. Помимо герцога и герцогини Кембриджских, в число известных выпускников входят основатель авторитетного делового издания Берти Чарльз Форбс, экс-глава службы внешней разведки Ми-6 Алекс Янгер и бывший глава Минобороны Майкл Фэллон. С университетом связаны имена пяти нобелевских лауреатов. 

Сент-Эндрюс опередил в рейтинге Оксфорд с отрывом в четыре процентных пункта, за счет меньшего, чем в других университетах, недовольства студентов в связи с нынешней ситуацией. Вероятно, это связано с успешным внедрением системы занятий в малых группах. Во время пандемии коронавируса университет, как и все остальные учебные заведения, перешел на онлайн-обучение, но это не так сильно повлияло на учащихся.

«Появление Сент-Эндрюс на первом месте не нужно недооценивать. Это не случайность. Сент-Эндрюс на протяжении нескольких лет занимал третье место после Оксбриджа благодаря высокому уровню удовлетворенности студентов», — отметил редактор рейтинга Алистер Макколл.

Оксфордский университет оказался на втором месте, Кембридж — на третьем. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, тройка лидеров перевернулась с точностью наоборот. При этом Кембриджский университет занял первое место по показателям социальной инклюзии — 53% студентов являются выпускниками частных школ, тогда как почти 30% студентов окончили школы в этнически неоднородных районах, а более 15% и вовсе первыми в своих семьях получают высшее образование. Оксфорд, в свою очередь, признан Университетом года — за пересмотр системы приема абитуриентов и роль в разработке вакцины от COVID-19.

Помимо традиционных лидеров рейтинга, в первую десятку вошли: Имперский колледж Лондона, Лондонская школа экономики, Даремский университет,  Университетский колледж Лондона, Университет Уорвика, Университет Бата, Университет Лафборо и Ланкастерский университет. 

В этом году всего два университета — Имперский колледж Лондона (Imperial College London) и университет Саррея — отметили увеличение показателя удовлетворенности студентов. Эксперты связывают общее снижение этого показателя с переходом на онлайн-обучение. 

Специально для ZIMA Magazine результаты рейтинга Times прокомментировал Петр Резников, основатель компании PRINCE (Peter Reznikov International Centre for Education), которая уже три десятка лет помогает всем желающим с поступлением в ведущие школы и ВУЗы Великобритании. 

«Всегда и везде была и есть конкуренция. Может быть, университет Сент-Эндрюс смог быстрее и качественнее перейти на онлайновые платформы и программы, чем Оксфорд и Кембридж? В любом случае, критерий оценки уровня удовлетворенности со стороны студентов, хотя и очень важен, но в то же самое время достаточно субъективен, и не нужно его воспринимать так однозначно. Есть и другие критерии, их много и они более объективны. Зато это делает яркими заголовки и хорошо продает информационные издания», — отметил Резников.

Напомним, что, в другом престижном рейтинге Times Higher Education первую строчку занял Оксфордский университет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: