Главное о русской жизни

в Великобритании

События

«Собачий» сад и сад NHS: что можно увидеть на Цветочном шоу Челси

21.09.2021Дарья Виноградова

Во вторник в Лондоне открылось Цветочное шоу Челси — самая знаменитая и престижная садоводческая выставка в мире. Одно из самых традиционных событий года, в этот раз шоу оказалось на редкость нетрадиционным. Во-первых, из-за пандемии проходит оно осенью, а не весной; во-вторых, его не посетила Елизавета II; в-третьих, по количеству необычных садов нынешняя выставка бьет все рекорды.

Знаменитости «в цветочек»

В этом году Chelsea Flower Show пришлось, как говорят, на последнюю неделю по-настоящему теплой летней погоды, а потому стало последней возможностью для женщин выгулять веселенькие летние платья в цветочек. Напомним, что одна из традиций садоводческих шоу в Британии — одежда и аксессуары на цветочную тему. Мужчины, кстати, также не отстают: пока не побываешь на Цветочном шоу в Челси, и не подозреваешь, сколько всего в цветочек —галстуков, жилетов и рубашек — оказывается, продается и покупается. 

Среди известных лиц, замеченных в день VIP-показа шоу, были режиссер Гай Ричи, модель Алекса Чанг, а также актеры из различных сериалов и участники реалити-шоу. Однако главными звездами в отсутствие королевы (Елизавета II, обычно не пропускающая шоу, до октября останется в своем шотландском замке Балморал) стали члены королевской семьи. 

Джуди Денч на церемонии открытия сада, посвященного «платиновому» юбилею царствования Елизаветы II

Шоу, проходящее, как обычно, на территории знаменитого Королевского госпиталя Челси, посетили дочь королевы принцесса Анна и младший сын принц Эдвард с супругой Софи (на главном фото). Главным предметом их интереса был, конечно же, сад, посвященный предстоящему в следующем году 70-летию правления Елизаветы II. Сад стал продолжением инициативы Queen’s Green Canopy («Зеленая крона королевы»), в рамках которой каждому желающему предлагается посадить по дереву и таким образом внести вклад в поддержание экологии, одновременно поздравив королеву с платиновым юбилеем. Автором проекта для Цветочного шоу стал ландшафтный дизайнер Дэвид Додд. Сад представляет собой газон и 21 дерево, увенчанное зеленой кроной. Однако простым кажется только описание: на самом деле в саду высажено порядка 3,5 тысяч растений. Открыла сад прославленная актриса Джуди Денч.

Тематические сады

Королевский сад — далеко не единственный сюрприз на шоу. Садоводы не могли обойти вниманием тему пандемии и представили сад имени Флоренс Найтингейл. В следующем году он «переедет» в St Thomas Hospital, где некогда трудилась основательница современной школы подготовки медсестер и где сейчас расположен крупный центр тестирования и вакцинации от COVID-19.

Одним садом Найтингейл тема медицины, как никогда актуальная сейчас, не исчерпывается. Есть отдельный сад с водоемами, посвященный Национальной службе здравоохранения. Вода, как поясняют его создатели, символизирует коллективные усилия сотрудников NHS и ученых в борьбе с коронавирусом, а растения, деревянные арки и тишина, нарушаемая лишь журчанием воды, дарят спокойствие и оптимизм, так необходимый всем в эти трудные времена.

Еще один тематический сад посвящен собакам-поводырям и 90-летию организации, занимающейся их подготовкой для помощи слепым и слабовидящим людям. В саду, благоухающем полевыми цветами, виднеется выполненный из металла тонкий силуэт человека с собакой.

Министр по делам окружающей среды Великобритании Джордж Юстис посетил сад, посвященный предстоящему климатическому саммиту ООН в Глазго.

В этом году также можно увидеть немало садов, прославляющих культуру разных стран: тайский, китайский, финский, швейцарский.

Ну и конечно, свои штрихи в оформление садов внесла осень. Тыквы, георгины и разнообразные овощи играют непривычно большую роль на нынешнем шоу, ставшем, в силу обстоятельств, настоящим праздником урожая.

Как и всегда, Цветочное шоу Челси — это выставка не только цветов, но и всего разнообразия садоводческой (и околосадоводческой) продукции: это и инструменты, и навесы, и грили, и садовая скульптура, и рабочая одежда, и мебель, и много чего еще.

Параллельно с Chelsea Flower Show, билеты на которое можно приобрести по ссылке (но нужно поторопиться!), в Челси и Белгравии проходят свои фестивали цветов, причем попасть на них может любой желающий и совершенно бесплатно. Ведь скульптуры и цветочные инсталляции расположены прямо на улицах и будут радовать нас до конца недели. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: