Главное о русской жизни

в Великобритании

Королевская семья /  Суд засекретил завещание принца Филиппа на 90 лет

Завещание покойного супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа может быть обнародовано не ранее, чем через 90 лет, постановил суд.

Данное решение соответствует британской традиции, по которой завещания членов королевской семьи не предаются огласке после их смерти. Впервые, как отмечает историк Майкл Нэш, такое решение было принято в 1910 году после кончины принца Франциска Текского — брата королевы Марии, когда выяснилось, что он завещал драгоценности своей любовнице. 

Слушания по завещанию принца Филиппа прошли еще в июле, однако решение было опубликовано только на этой неделе. Слушания прошли за закрытыми дверями, на них присутствовали представители принца Филиппа, королевы, а также генеральный прокурор. Вел заседание сэр Эндрю Макфарлейн — самый высокопоставленный судья в суде по семейным делам. 

Макфарлейн внес некоторые изменения в процедуру, в частности, он определил точный срок —  90 лет — на который завещание в интересах частной жизни королевской семьи остается засекреченным. Ранее точный срок в таких случаях не назывался.

В настоящее время в сейфе судьи хранятся 30 завещаний, составленных членами королевской семьи. Однако, среди них нет завещания принцессы Дианы, погибшей в 1997 году. Оно было обнародовано после ее гибели в Париже, все свои средства она оставила сыновьям принцам Уильяму и Гарри. 

Источник: High Court of Justice Family Division

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: